Ющенко послали с посланием

Премьер Украины объявила президенту войну

13 мая 2008 в 18:39, просмотров: 357

“Ни в одной стране мира такого еще не было, чтобы правящая коалиция сама себя блокировала!” — воскликнул вчера один из депутатов украинской Рады. Ну что ж, Украине не впервой удивлять мир гримасами местной политики. Ситуация, когда фракция премьер-министра не дает возможности выступить президенту страны в парламенте с ежегодным посланием, станет всего лишь очередным “прецедентом” в беспрецедентной практике украинской власти…

Украинские политологи уже нарекли вчерашнее действо в Верховной раде “объявлением открытой войны между премьером и президентом страны”. Бывший союзник “оранжевых” Владимир Литвин заявил “МК”: “Вчерашнее блокирование трибуны ВР означает, что все более-менее нормальные отношения между премьером и президентом разорваны…”

Впрочем, фракция БЮТ и сама Тимошенко не спешат брать на себя ответственность за полный коллапс украинской политики. Конфликт спровоцирован, по мнению лидера фракции “Блок Юлии Тимошенко” Ивана Кириленко, окружением Ющенко. Именно оно не дает сместить главу ФГИ (Фонда госимущества) Валентину Семенюк-Самсоненко, которая препятствует “приватизационным процессам” Тимошенко. А нет продажи предприятий — нет и денег на выплату обещанных Юлией сгоревших вкладов. Это очень злит Тимошенко, но радует секретариат президента Украины. Ведь предыдущие выплаты вознесли рейтинг ЮВТ до заоблачных высот.

С целью вытолкать наконец Семенюк-Самсоненко из ФГИ депутаты от БЮТ (их в теперешнем созыве аж 156 человек) заблокировали вчера утром трибуну Рады и даже дверь, через которую в сессионный зал проходит президиум Рады. Под шумок об “укреплении руководства” в Фонде государственного имущества сторонники Тимошенко намеревались вчера принять в первом чтении разработанные ими же изменения в конституцию Украины. Естественно, с урезанием полномочий главы государства в пользу правительства.

Виктор Андреевич, впрочем, тоже оказался не лыком шит. С посланием он все же выступил, хоть и не в зале, а в кабинете спикера. Его гневную речь транслировали по всем мониторам Верховной рады. “Сила, которая не выступает за политическую стабильность в парламенте, — это сила, которая выступает против национальных интересов”, — заявил он. Но на провокации, судя по всему, поддаваться он не собирается. Ни отставки правительства, ни новых досрочных выборов парламента не будет, утверждает Ющенко: “Я хочу сказать категорическое “нет” этому!”

Ситуацию “МК” комментирует Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа “Пента” (Киев):

— Вчера Ющенко, раздосадованный очередным, четвертым по счету “парламентским фиаско”, даже заявил о предательстве национальных интересов…

— На мой взгляд, с озвучиванием подобных вещей в адрес парламента надобно быть все же поосторожнее. Нынешний состав Рады, быть может, кому-то и не нравится. Однако никто, включая самого Ющенко, не может отстранить ВР от законодательной работы, от конституционного процесса.



    Партнеры