Ад в поднебесной

Страшное землетрясение не должно повториться во время Олимпиады

13 мая 2008 в 18:35, просмотров: 861

Двенадцать тысяч погибших — таков не окончательный счет жертв мощного землетрясения в китайской провинции Сычуань. Многие труднодоступные районы, пострадавшие от природного катаклизма, оказались отрезанными от “большой земли”, и судьба десятков тысяч людей остается неизвестной.

Произошедшие в понедельник днем подземные толчки уже назвали самым сильным землетрясением в Китае с 1976 года, когда стихия унесла жизни более 240 тысяч человек.

Власть отреагировала на ЧП в Сычуани самым мобильным образом. На фоне приближающейся Олимпиады ликвидировать в кратчайшие сроки последствия землетрясения для китайского руководства — дело чести. Организаторы Игр решили не изменять из-за землетрясения маршрут олимпийского огня по китайской территории.

О том, насколько серьезно в Пекине отнеслись к сычуаньской трагедии, говорит хотя бы тот факт, что в пострадавшую провинцию прибыл премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Страна объявила о готовности принять иностранную помощь (по контрасту с пострадавшей от циклона Мьянмой, где власти очень долго раскачивались, прежде чем пустили в страну самолеты с зарубежными гуманитарными грузами). На помощь пострадавшим направлены тысячи солдат китайской армии и бойцов милиции. По состоянию на утро вторника мобилизованные на ликвидацию последствий землетрясения китайские милиционеры оказали помощь или спасли из-под завалов и поврежденных зданий более 1,8 тыс. пострадавших. Армейским спасателям удалось вытащить из-под развалин рухнувшей начальной школы в поселке Лунцзю трех выживших и несколько десятков погибших. Под завалами школы оставалось еще около двухсот человек.

Оказать быструю помощь пострадавшим совсем непросто. Главным образом — из-за нарушения коммуникаций. Местные власти оказались не в состоянии даже связаться с несколькими населенными пунктами, поскольку в районе бедствия отсутствует телефонная связь. Не говоря уж о том, что спасателям не удалось добраться до труднодоступных районов: вызванные сотрясением земли камнепады заблокировали дороги.

Сильнее всего от удара подземной стихии пострадал уезд Вэньчуань, расположенный примерно в 90 км от административного центра провинции Сычуань — города Чэнду. Доступ в пострадавший уезд затруднен. Вертолеты использовать не удалось из-за сильного ливня. По этой же причине была отменена парашютная высадка десантников, направляемых для помощи жителям этого района.

В Аба-Тибетско-Цянском автономном округе, входящем в провинцию Сычуань, оказались заблокированы более 2000 туристов. Известно, что среди них находилась группа британцев (около 15 человек), отправившихся, как предполагается, посмотреть на панд. Кстати, те зверюшки, которые находятся в городе Чэнду — центре по разведению больших панд, — от землетрясения не пострадали, а вот судьба животных, обитающих в заповеднике в Волуне, неясна.

Посольство России в КНР не получало каких-либо сведений о пострадавших российских гражданах. О том, что у властей нет информации о том, что погиб кто-то из иностранцев, заявил и представитель китайского МИДа.

Может ли землетрясение в Китае повториться во время Олимпиады?

Комментарий сейсмолога из Института физики Земли им. Шмидта РАН Альберта ЛУКА:

— Обычно такого не бывает. Второго землетрясения такой же разрушающей силы в Китае в этом году и даже в ближайшее десятилетие быть уже не должно. В 500—1000 километрах от нынешнего эпицентра в течение нескольких дней, а может, и недель может немного потряхивать, но это уже не страшно — так обычно “затухает” сильная сейсмоактивность.

Справка “МК”. Расстояние от эпицентра землетрясения, произошедшего в провинции Сычуань, до Пекина — более 1,5 тыс. км.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

МЕЖДУ ТЕМ

— По нашей информации, пострадавших среди иностранных туристов, в том числе из России, нет, — заявил “МК” исполняющий обязанности главы представительства ГУТ (Государственное управление туризма) КНР Фэн Ли Тао. — Мы держим связь с крупными туркомпаниями, которые отправляют туристов в Китай. Все их клиенты находятся в безопасности.

— Сычуань, хотя и имеет большой туристический потенциал, пока принимает не так много туристов из России, потому что сюда еще нет прямых рейсов. В 2007 году провинцию посетили 5942 россиянина, — утверждает господин Фэн.

Представитель Союза туроператоров по Китаю Игорь Козлов также утверждает, что россиян среди пострадавших от землетрясения нет.

— В Сычуань приезжает не так много туристов. Здесь находится красивейший парк Волон, где живут панды. Вот иностранцы и едут сюда посмотреть на редких животных. Правда, удовольствие это дорогое: перелет от Пекина до Сычуаня — более 4 часов, поэтому групповых туров сюда нет. Едут только индивидуалы, которые останавливаются здесь на 1—2 дня.

Марина ВЕЛИКАНОВА.



    Партнеры