Цены рубят — производители “летят”

Государство в борьбе с ценами может победить “отечественных производителей”

13 мая 2008 в 18:32, просмотров: 360

Вчера в Общественной палате обсудили госрегулирование цен на социально значимые продукты. Властям следует действовать осторожнее, чтобы “не выплеснуть воду вместе с ребенком” и не допустить разорения отечественного производителя продуктов питания.

Возможность разорения очень даже велика. Ведь в законопроекте “Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ”, подготовленном МЭРТ, предусматривается госрегулирование цен на товары, наценка по которым минимальна. Но оно не коснется электроэнергии, углеводородов и сырья, а ведь они дорожают не по дням, а по часам. Простой пример: цена на подсолнечник, являющийся сырьем для производства подсолнечного масла, выросла с апреля 2007-го по нынешний апрель в 3,3 раза. Рост же отпускной цены на готовую продукцию (рафинированное бутилированное масло) составил за это же время только 90%. То же самое творится и у пекарей, “молочников” и “мясников”.

Вот и получается — за что боролись, на то и напоролись. Потому-то производители и переработчики призывают отказаться от прямолинейных мер и подумать над развитием программ по поддержке отечественного АПК. А с другой стороны, над разработкой программ адресной социальной помощи малоимущему населению. То есть то, что предлагал в своем недавнем интервью “МК” руководитель Института экономики РАМН РФ Руслан Гринберг.

По словам руководителя “Деловой России” Бориса Титова, продовольственный рынок в России недостаточно развит и нуждается в установлении более широкой внутренней конкуренции. А это невозможно без поддержки производителя. Как, например, это делают в ЕС, где 40% всех субсидий идет на поддержку сельского хозяйства.



    Партнеры