Пассажиров убило сердце шофера

Родные водителя автобуса не верят в официальную версию катастрофы на Ленинградке

13 мая 2008 в 17:53, просмотров: 1436

Подробности страшной аварии под Солнечногорском, в которой в понедельник погибли восемь жителей Великого Новгорода, стали известны “МК”. По предварительной версии, водитель автобуса “МАН” 48-летний Евгений Светлов, перевозивший “челноков”, заснул за рулем. Жена погибшего шофера категорически не согласна с выводами экспертов.

“Думали, быстро съездим за товаром, вернемся домой… А вот как получилось”, — не отрывая глаз от развороченного мини-автобуса, всхлипывает одна из выживших в аварии женщин. Подробности рокового дня еще долго будут будоражить сознание оставшихся в живых пассажиров рейса Москва—Новгород. Автобус с пассажирами, совершающими очередной шопинг-тур на Черкизовский рынок, выехал из Новгорода в полночь и прибыл в столицу в понедельник около шести часов утра. По некоторым данным, Светлов управлял автобусом всю ночь, хотя по правилам на середине пути его должен был сменить напарник. Шофер высадил “челноков” на Черкизовском рынке и припарковал машину. По некоторым данным, Евгений и сам отправился за покупками.
В обратный путь автобус отправился в 12 часов дня. Около 15.30 “МАН”, миновав подмосковный Солнечногорск, находился на 68-м километре Ленинградки. Когда произошло столкновение, большинство “челноков” мирно дремали — проснуться шестерым из них было не суждено. Около строящейся автозаправки автобус на полном ходу влетел в припаркованную у обочины, в так называемом кармане, дальнобойную фуру…

“Я только-только забрался в кабину, — рассказывает напарник водителя грузовика. — Должен был сменить коллегу и отогнать фуру под загрузку в Санкт-Петербург. И тут меня бросило вперед, а водительская кабина наполнилась пылью. Я-то не пострадал, а у напарника что-то с шеей”.

Прибывшие на место спасатели извлекли из автобуса тела погибших — в основном тех граждан, которые сидели ближе к водителю. Шансов выжить ни у Евгения Светлова, ни у его племянника и сменщика по совместительству Игоря не было. Удар был такой силы, что у автобуса попросту срезало переднюю часть, и поэтому установить, исправно ли было транспортное средство, практически невозможно. Техосмотр, по словам жены водителя Ольги, Евгений проходил в январе, а следующий должен был быть лишь в июле.

Следователи склоняются к тому, что шофер после бессонной ночи и трудного утра просто задремал за баранкой. Жена Евгения Ольга в это не верит.

“Муж ездил на Черкизовский рынок 2—3 раза в неделю, — едва сдерживает слезы бедная женщина. — Общий стаж вождения у него более 20 лет. В роковой день перед отъездом в Новгород мы созванивались с ним. Супруг сказал, что ему все же удалось поспать около полутора часов”.

Ольга настаивает и на том, что шофер внимательно следил за дорогой. “К тому же рядом с ним непременно находился Игорь, — объясняет она. — Если бы муж стал клевать носом, тот его разбудил бы. Игорь должен был сменить в 16.00”.

По ее версии, автобус подрезала легковая машина. Уходя от столкновения, шофер вырулил на обочину, где врезался в фуру. Однако, по другой информации, автобус оказался на обочине сам по себе: просто плавно сошел с трассы и, проехав порядка 50 метров, столкнулся с грузовиком. Догадку о том, что у Светлова случился сердечный приступ, семья Евгения категорически отвергает, ссылаясь на отменное здоровье мужчины. Однако врач, проводивший вскрытие трупа Светлова, утверждает, что у шофера все же были проблемы с сердцем. А каким конкретным заболеванием страдал Евгений, будет известно лишь после гистологической экспертизы.
Сейчас на роковом месте об аварии напоминают лишь стекла и обломки автобуса. Родственники погибших со временем хотят установить там небольшой памятник.

МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник в Москве на 23-м км Ленинградского шоссе произошла еще одна авария с участием рейсового автобуса. Машина марки “Богдан” с 22 пассажирами направлялась в сторону Зеленограда. В 10.45 возле поворота на “Шереметьево-2” водитель автобуса, 49-летний приезжий из Белоруссии, попытался перестроиться с левого ряда в правый, но не справился с управлением и врезался в столб. Сам шофер не пострадал, а 4 пассажирки (все они — жительницы Москвы) получили травмы головы и различные переломы. Женщины были госпитализированы. Перед сотрудниками столичной Госавтоинспекции, вскоре прибывшими на место, водитель оправдывался как мог. Мужчина заявил, что ДТП было спровоцировано другой машиной — якобы какой-то автомобиль подрезал автобус.



Партнеры