“Жасмин” обречен на молоток

Christie’s привез в Россию знаковую выставку

13 мая 2008 в 17:31, просмотров: 332

Аукционный дом Christie’s вновь в Третьяковке. В прошлом году он представлял там “Стену Соломона” Верещагина, а на этот раз привез выставку “Искусство прерафаэлитов и русская живопись”. Всего 22 работы, из них 13 — полотна прерафаэлитов — знакового течения в английской живописи второй половины ХIХ века.

Всего четыре дня экспозиция пробудет в Третьяковке, а после — работы разлетятся по галереям Европы и Америки. А пока у москвичей есть возможность даже бесплатно — вечером в субботу, в рамках программы “Ночь музеев”, — посетить выставку.

Течение прерафаэлитов возникло в Англии в 1848 году как протест против принятых традиций в живописи.

Группа студентов стремилась вернуться к природе, обращались к работам Рафаэля. Собственно, поэтому течение и получило такое название. Даже наши художники Нестеров и Толстой увлекались прерафаэлитами.

Прерафаэлиты пойдут с молотка в июне, кроме нескольких работ, специально предоставленных для выставки в Третьяковке. В частности, не для продажи — полотно Джона Уильяма Уотерхауса “Святая Цецилия”. А вот самая дорогая из работ, обреченных на молоток, — “Жасмин” Альберта Мура — оценена в $1,2—1,6 млн.

 Остальные работы Джона Эверета Миллеса, Фредрика Лейтона, Жозеф-Жака Тиссо, Френка Бернарда Дикси и других тоже оценены в круглые суммы: от $50 тыс. до миллиона.

Русская часть представлена работами Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Баранова-Россине, Натана Альтмана и Василия Шухаева. Эти полотна должны уйти с молотка на июньском русском аукционе Christie’s.



Партнеры