С Эйнштейном сыграют в теннис

Сегодня открывается ярмарка “Арт-Москва”

13 мая 2008 в 17:27, просмотров: 306

На 4 дня столица превратится в арт-рынок современного искусства. Стартующая сегодня ежегодная ярмарка “Арт-Москва” собрала 45 российских и зарубежных галерей. Они представляют самых шокирующих современных художников, работы которых можно купить на месте. Художники предлагают взглянуть по-новому на христианские образы, поиграть с Эйнштейном в теннис и устроить “Ночи Газов”.

Экспертный совет, в который входят такие мэтры, как Айдан Салахова и Марат Гельман, старался отбирать самые интересные работы, с четкой идеей. Так, ряд работ скандально известной группы “Синие носы” представляет галерея Марата Гельмана. “МК” связался с одним из участников группы Александром Шабуровым:

— Что на этот раз выкинут “Носы”?

— Скажем так, представим серию фарфоровых бюстов политических деятелей, изображенных на валюте: Мао Цзэдун, Вашингтон, Ленин… Также будет продолжение проекта “Игры разума”. Представьте теннисные столы, где каждый может поиграть с головой Эйнштейна! Это обычный стол для пинг-понга, где вместо сетки — стенка, на которой нарисован ученый крупным планом. 

Кроме того, “Новое левое видео” художников расскажет, как современное искусство приспосабливается к интересам рабочих.

— Про современное искусство любят говорить, что оно левое и не интересно, скажем, какому-нибудь норвежскому рабочему, — продолжает Александр. — Серия видеороликов докажет обратное. Кадры, снятые во время наших путешествий по стране, легли в основу социальных клипов.

А вот галерея “Триумф” на “Арт-Москве” представляет совсем не смешные идеи. Выставка “Царь Иудейский” по-новому попытается обыгрывать привычные христианские образы. Так, допустим, святая, силуэт которой изображен на красном кровавом фоне, сама протягивает кому-то (может, зрителю?) терновый венец.

После напряженного дня современного искусства на “Арт-Москве” наступит ночь. Но не простая и не одна: “Ночи Газов” пройдут в ГазГалерее. Поэты и музыканты здесь поразят своими перформансами: кто пустит в ход тибетские трубы, а кто — необычные рифмы.



Партнеры