Девяносто процентов любви (ФОТО)

В Москве вручена премия “Театрал”

13 мая 2008 в 17:24, просмотров: 899

Букет. Диплом в красивой рамке. Бинокль. Вот и все. Лауреаты премии “Театрал” не получают шикарных подарков от спонсоров и светской шумихи. Это награда для тех, кто просто делает свое дело, взамен не требуя ничего. В этом году “Театрал” отметил критику, детский театр, нестандартные формы и многое другое.

Зал Театра Российской армии забит до отказа: и вручанты, и вручатели, и друзья. И просто театральная публика — “но именно она в этот день объявляет свои преференции”, — утверждает главный человек в “Театрале” Валерий Гирис. Из немалого числа номинаций самые пронзительные, пожалуй, три. Например, “Государственный деятель”. Этого лауреата — Анатолия Александрова, начальника отдела театра Департамента культуры Москвы, — награждал режиссер Вячеслав Спесивцев:

— Почему-то я всегда вручаю государственным деятелям. А лучший государственный деятель в области театра — тот, который не мешает нам работать…

В номинации “Новинка театрального сезона” премией отмечен Российско-французский фестиваль спектаклей для детей “Гаврош”, который впервые прошел в Театре клоунады у Терезы Дуровой. Вот он действительно стал новинкой сезона: оказалось, детский театр — не сюси-пуси, а живой, пульсирующий мир, в котором c детьми говорят на совершенно ином языке, чем мы привыкли.

 Театральным фестивалем года стал “Черешневый лес”, лучшим фотографом — Андрей Лукин, журналистом — Татьяна Шах-Азизова. Театр “Декамерон”, недавно открывшийся, назвали “Внимание, новый театр”. А событием сезона объявлено открытие новой сцены театра Петра Фоменко. Приз получал директор Андрей Воробьев — и был так рад, что не удержался и прочел со сцены стихотворение Вознесенского, у которого в этот день случился юбилей:

В человеческом организме — 90 процентов воды.

Так, наверное, в Паганини — 90 процентов любви…



Партнеры