Цена — не постоит

Корреспонденты “МК” провели контрольные закупки в продмагах области, чтобы убедиться в росте стоимости основных продуктов питания

Одна моя знакомая, натура тонкая и впечатлительная, чтобы избежать депрессий в периоды скачков цен, попросту переставала ходить в продуктовые магазины. Заботу о пополнении холодильника она полностью возлагала на своих домочадцев, понимая, что отслеживать пируэты инфляции, медленно, но верно пожирающей семейный бюджет, у нее не хватит никаких нервов. К сожалению, позволить себе таким образом абстрагироваться от ситуации могут единицы. Остальным приходится вариться в ней по самое не могу: выбирать товары подешевле, все реже баловать себя деликатесами и сокращать собственный список доступных продуктов.

Заметнее всего в Подмосковье за последние три месяца выросли цены на колбасу и мясные деликатесы. Если в начале марта карбонат в недорогом торговом центре продавался по 198 рублей за 1 кг, сейчас он стоит 230 рублей. Докторская и любительская колбасы тоже прибавили в цене в среднем на 15%. Если брать рядовой магазин, там, конечно, вы таких цен не найдете. Кило карбоната в лучшем случае обойдется здесь в 280—300 рублей. Однако в иных супермаркетах и 400 рублей — не предел.

Также лидерами списка подорожаний стали овощи прошлогоднего урожая. В сетевом супермаркете эконом-класса кило капусты сейчас продается по 38 рублей 90 rкопеек, хотя три месяца назад стоила 18. Взлет составил 52%. Картошка и морковь тоже с каждым днем кусаются все сильнее. Так, морковь подорожала в среднем на 14%, а картофель — на 12%.

Цены на растительное масло не выдерживают никакой критики. Сегодня литровая бутылка стоит уже порядка 50 рублей. Во многом цена зависит, конечно, от производителя. Так, для импортного масла и 70 рублей за литр — не предел, а отечественное нерафинированное в супермаркете эконом-класса можно купить по 36 рублей за бутылку такой же емкости. Тем не менее по сравнению с мартом цена выросла в среднем на 32%.

Цены на молочные продукты в отличие от посленовогоднего периода особой прыткостью не отличились. Литр молока в мягкой упаковке стал в среднем стоить всего на полтора-два рубля дороже (18 рублей 90 копеек вместо 16), в твердой — на четыре (30 рублей вместо 26). Относительную стабильность показали и цены на творог. Больше всех капризничала сметана. Только за неделю, с 28 апреля по 5 мая, она выросла в цене на 1,4%. В целом рост за рассматриваемый период составил 13%.

На хлебе инфляция почти не отразилась — вернее, на самом популярном его варианте: цена батона белого выросла всего на 1 рубль 60 копеек (10 рублей 50 копеек вместо 8 рублей 90 копеек). А вот всевозможные булочки вели себя фривольнее: рост цен на них составил в среднем 16%. Например, творожный кекс с изюмом вместо 17 рублей стоит уже 20 за штучку. Плохой пример с выпечки взяли и макаронные изделия: они выросли в цене на 12%.

Всего на 5% подорожали яйца: вместо 40 они стоят сейчас 42 рубля за десяток. В супермаркете эконом-класса 15 штук более мелких яиц 1-й категории можно купить за 58 рублей (около 23 рублей за десяток). Так называемое деревенское яйцо, с более насыщенным по цвету и вкусу желтком, обойдется в 43 рубля за десяток.

Практически без изменений остались цены на сыр, мясо, кур и мороженую рыбу. Последние даже за последнюю неделю чуть-чуть подешевели — на 0,4—1%.

В целом, если не считать каждую копеечку, среднестатистический поход в магазин стал обходиться дороже рублей на 150. Если три месяца назад стандартный продуктовый набор типа “хлеб-молоко-сыр-колбаса” обходился в 300 рублей, то сейчас меньше 400—450 не отнесешь. Притом что отпущенные на свободу после 1 мая (по окончании соглашений о стабилизации) цены пока не успели “разгуляться”. И хотя инфляция не сделала резких движений, расслабляться все-таки рано.

Деревенька Волково затерялась среди полей и лесов южного Подмосковья. Отсюда рукой подать до Тульской области. До райцентра — города Серпухова — не часто, но ходит автобус. В Волкове десятков семь домов, но по большей части пустующих в ожидании хозяев-дачников. Но деревенька гордится собственным магазином, принадлежащим Серпуховскому райпо. Зимой он закрыт, ибо покупателей практически не бывает. Но с весны до осени работает исправно.

Хозяйничает в нем старожил деревни, всю жизнь отдавшая торговле, Валентина Николаевна Емельянова, тетя Валя, как привычно зовет ее наезжающая на лето молодежь. Она наизусть знает потребности своих покупателей. За мясом, рыбой те предпочитают съездить на серпуховский рынок. Но не тащить же из города крупы, макароны, хлеб.

Валентина Николаевна, помня, что ее покупатели в своем большинстве пенсионеры, то есть люди небогатые, старается и товар завозить подешевле. Хотя нынешние скачки цен путают все карты. Кто бы мог предвидеть, что так подорожают весовые макароны. Самые простые рожки стоят в Волкове сегодня 28 рублей килограмм.

Валентина Николаевна хорошо помнит, что перед зимним закрытием торговой точки продавала этот товар на червонец дешевле. Но объяснить даже с житейской точки зрения, почему стал возможен такой скачок цен, не может. Ладно бы импортные какие были. Из всяких там твердых сортов пшеницы. Наши, отечественные. Хлеб — и тот так не “взлетел”. Буханка “Донского” сейчас 15.60, а стоила 14 рублей. Батон “Нарезной” продается в Волкове по 13.60. Подорожал на 2.20.

Деревенский люд переживает не только за макаронное подорожание. Молоко. Обычное, из порошка полученное. Стоило 36 рублей за литр, дорого. Теперь и вовсе стало 43. Вот бабушки и прикидывают: из чего тот порошок делают? Стали чаще отказываться от покупки молока в пользу чая. Только из-за того, что последний напиток явно дешевле, в цене практически не поднимался. Пачка пакетированного индийского стоит, как и год назад, 15 рублей. Одинокому человеку двух таких пачек на месяц хватает.

Незначительно выросли в цене куриные окорочка, колбасы. По прикидкам тети Вали, на 3—4 процента, не более. Сахарный песок подорожал на три рубля за кило. Стоил 22 рубля. Стал 25. На рынке он в прежней цене. Но специально ехать за ним деревенские не торопятся. Вот если оказия с машиной подвернется, тогда с удовольствием. А так — за морем телушка-полушка, да рубль перевоз.

По весне возрадовались, что водка дешевая устояла. Как была меньше 70 рублей за пол-литра, так и осталась. Этой местной валютой расплачиваются за помощь с копкой огорода, ее обменивают на семенную картошку, стыренную в соседнем агрохозяйстве. Да мало ли по весне причин за помощью к соседу кинуться. Не идти же с пустыми руками.

Сильно в Волкове потужили, когда рванули цены на подсолнечное масло. Даже продавец с трудом припоминает, что когда-то пол-литровая бутылка “Злата” стоила меньше 40 рублей. По осени продавалось уже по 65, а с мая — по 72 рубля за ту же марку и емкость. Получается, что водка дешевле. Хоть ею салаты заправляй. Местные мужики-юмористы так и предлагают поступать. И им хорошо, и хозяйкам экономия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру