Танцпол не сельского масштаба

На престижный турнир в южное Подмосковье приехало рекордное число участников

В минувшие выходные Московская область принимала танцевальные пары со всей России и из зарубежья, участвовавшие в Международном турнире по спортивно-бальным танцам, проходившем в довольно напряженном формате. На танцполе шла борьба в рамках рейтинга Международной федерации спортивного танца (IDSF), чемпионата Центрального федерального округа и первенства России по спортивно-бальным танцам, а также за кубки губернатора Подмосковья, министра образования Московской области и главы Серпуховского района. Впервые за всю историю состязаний подобного уровня проходили они не в крупном городе, как было это раньше, а в селе Большевик Серпуховского района, в Дворце спорта “Надежда”.

Собственно, многие танцевальные пары адрес этот уже знают. Минувшей осенью приезжали сюда в рамках чемпионата ЦФО по приглашению популярнейшего в Подмосковье клуба “Алькасар”. Уровень подготовки состязаний был оценен по достоинству. И когда обсуждался вопрос, где проводить первенство России и рейтинговые соревнования в рамках IDSF, адрес сельского Дворца практически не оспаривался даже в Федерации танцевального спорта России, всегда жестко подходящей к отбору принимающей стороны. Более того, главным судьей турнира стал президент этой федерации Павел Дорохов.

За два дня на паркет “Надежды” вышли 775 спортивно–танцевальных пар. Не только российских. Было немало и зарубежных спортсменов. Как подсчитал один из главных организаторов турнира, заслуженный учитель России, директор областного педагогического колледжа, почетный житель Московской области Александр Лысиков, число участников, по сравнению с осенними соревнованиями, выросло почти на треть. Кстати, именно Александр Иванович в свое время приютил в своем учебном заведении клуб “Алькасар”, подготовивший множество пар, ныне составляющих славу российского танцевального спорта и главную гордость руководителей клуба Алексея и Виктории Тишиных.

— Но мне важны совсем не кубки, выигранные ребятами, а их занятость в свободное от учебы время, их общее культурное развитие, — пояснял Лысиков. Заодно он рассказал, что уже согласован с Министерством образования Московской области проект, по которому в педколледже со следующего учебного года начнется подготовка преподавателей-тренеров для детско-юношеских спортивных, танцевальных школ, клубов. А заодно и сами студенты будут не только физкультурой заниматься, как по программе положено, но и спортивными танцами. Новацию поддержат и в школах Серпуховского района.

Дорохов, услышав такую информацию, довольно кивает головой. И поясняет:

— У нашей федерации самый большой детско-юношеский потенциал. В 76 субъектах России свои федерации танцевального спорта. И это при том, что создание структур началось лишь в 1991 году. Зато теперь, с 2004 года, мы единственная страна в мире, занимающая призовые места во всех крупных международных финальных соревнованиях по спортивным танцам.

Далее разговор поворачивает на тему более прозаическую, но все равно интересную. Всем ли родителям по карману увлечение детей спортивными танцами? Сколько же можно смотреть, как замечательно и почти поголовно танцует заграница!

Что же касается затрат на обучение танцам, то ничуть они не больше, чем у тех, кто серьезно увлечен каким-либо другим видом спорта или искусства. К тому же речь не идет о том, что красиво двигаться под музыку надо в обязательном порядке профессионально.

Между тем первый день состязаний умотал и зрителей, и судей до основания. Его итоги стали известны лишь ближе к полуночи, когда только сами спортсмены делали вид, что у них еще есть порох в пороховницах.

Кубок “Алькасара-2008” и золотые медали в номинации “Дети-2” достались подопечным тренера Аллы Брытковой — Александру Рябцеву и Екатерине Максимовой из Екатеринбурга. “Серебро” — у тамбовчан Сергея Чуйко и Юлии Егоровой (тренер Игорь Тишкин). “Бронза” — у юной пары из Серпуховского района Владислава Никишина и Марии Шестун, подопечных Алексея и Виктории Тишиных.

Зрелищной и напряженной была борьба в классе “Юниоры-2. Латина”. Здесь, помимо всего, на кону был кубок губернатора Подмосковья.

Турнир ЦФО среди взрослых в классе “Латина”, а заодно и финал IDSF выиграли подопечные Андрея Наумова и Оксаны Абдуллаевой Филипп Брыков и Ольга Тарасова. Они же получили кубок из рук главы Серпуховского района Александра Шестуна. “Серебро” в этих двух номинациях — опять же у пары из Подмосковья. Его увозили Максим Кочур и Ольга Самышкина, тренирующиеся под руководством Льва и Светланы Пьянковых.

Московская область снова зафигурировала, когда пригласили победителей в классе “Молодежь. Латина”. Славу родному Подмосковью принесла пара Льва и Светланы Пьянковых Владимир Литвинов и Александра Акимова.
Под занавес турнира удалось поговорить с президентом Федерации танцевального спорта Московской области Львом Пьянковым, который, казалось, едва ли не больше всех переживал за все происходящее. Но, когда стало очевидно, что среди отмеченных разного вида наградами больше всего именно подмосковных пар — 18, появился повод поздравить Льва Львовича. А заодно и порасспросить. Он рассказал, что все чаще под первенства России по спортивным танцам выбирают подмосковные площадки. Совсем не из-за близости к столице. Просто этот вид спорта бурно развивается именно в Подмосковье. Здесь работают 56 специализированных клубов. Для сравнения: даже в “городах-миллионниках”, кроме Москвы, их значительно меньше. Опять же — и нынешний турнир тому свидетельство — число чемпионов, живущих и тренирующихся в Московской области, быстро увеличивается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру