Чеки заменят бланками строгой отчетности

Легко обходиться без кассовых чеков смогут теперь во многих конторах

14 мая 2008 в 19:02, просмотров: 539

Вместо них клиентам станут выдавать бланки строгой отчетности.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, установлен новый порядок осуществления денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. И прежде всего он касается турагентств, фирм по продаже билетов, а также владельцев различных платежных терминалов. Приняв деньги, организации и индивидуальные предприниматели могут выдать покупателям вместо чеков (на тот случай, если нет кассовых аппаратов) бланки строгой отчетности. Не имеет значения, каким образом рассчитался клиент — наличными или с помощью банковской карты.

На бланке должны быть все реквизиты организации или частного предпринимателя, включая адрес и ИНН. Среди обязательных условий — указание должности и фамилии того, кто бланк выдал, его личная подпись и печать организации. Отдельной строкой следует обозначить размер оплаты вида услуги и размер сбора за ее оказание (это актуально для терминалов, где берут процент). В бланке укажут, за что именно заплатил человек: квитанцию, билет, проездной документ, талон, путевку, абонемент и т.д.

Если бланк выдается терминалом, то автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, а также сохранять данные о всех операциях не менее 5 лет.



    Партнеры