1 удар молнии — 11 жертв

У воронежской студентки от разряда расплавило крестик

14 мая 2008 в 18:57, просмотров: 2435

11 человек стали жертвой вспышки молнии в минувший вторник. Студенты Воронежского государственного технического университета проводили очередную спартакиаду. Группа легкоатлетов готовилась к забегу и разминалась у березы, которая по иронии судьбы считается самым безопасным деревом при грозе. После внезапного удара молнии студенты вместо беговой дорожки оказались на больничных койках.

— У нас весь день было чистое небо и светило солнце. Никаких предупреждений от МЧС не поступало, а потому никто не собирался отменять соревнования, — сказала “МК” заместитель ректора университета Наталья Фалеева.

Но в разгар спартакиады внезапно налетел ветер, нагнал тучи и ударила молния. Кстати, как отметили очевидцы, разряд был единственный. Больше вспышек не было.

— Наш стадион в студенческом городке окружен березами. Под тем деревом, в который попала молния, стояли как спортсмены, так и зрители, — рассказывает Фалеева. — Когда произошел несчастный случай, соревнования сразу были прерваны и вызвана “скорая помощь”.

Удар молнии был настолько мощным, что у девушки, которая ближе всех стояла к стволу дерева, сгорела одежда, а нательный крестик расплавился. И тем не менее жизнь девушки сейчас вне опасности, а самое главное — лицо не пострадало. Как сказали “МК” в больнице, где находятся ребята, состояние здоровья у всех стабильное.

— Из 11 пострадавших двое молодых людей в удовлетворительном состоянии и у одной девушки довольно серьезные ожоги, — отметили в больнице. — Остальные в скором времени будут уже отпущены домой.
В МЧС по Воронежской области “МК” объяснили, что обвинения в адрес спасателей о том, что они не дали предупреждения, беспочвенны.

— Это вообще не наша обязанность! Мы же не гидрометцентр, — сказали нам в пресс-службе МЧС. — Впрочем, и синоптики в тот день также не предвещали ничего плохого. По их данным, вообще никаких осадков не должно было быть.

Но, как говорят воронежцы, в тот момент, когда по радио обещали солнечную сухую погоду, уже бушевал ливень.
Как нам сообщили в университете, ректорат окажет всю возможную помощь студентам, пострадавшим от молнии.

— Мы готовы поддержать и финансово, и морально, — отметила Наталья Фалеева. — Хотели даже закупить для наших ребят лекарства, но нам сказали, что в больнице имеется все необходимое.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОЛНИИ

• Ни в коем случае во время грозы не стоять около высокого дерева

• Не пользоваться зонтиком с металлическим наконечником

• Во время грозы нельзя заниматься спортом на открытом месте: считается, что пот “притягивает” молнию

• Не пользоваться мобильным телефоном

ЧЕМ ОПАСНА МОЛНИЯ

Старший научный сотрудник Ожогового центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского Лев Логинов:

— Последствия удара молнией для организма зависят в первую очередь от силы разряда. Ведь в быту то же самое: в одном случае это лишь легкие ожоги, в другом — летальный исход. Кроме того, большое значение имеет путь прохождения заряда внутри тела. Если он минует жизненно важные органы, скорее всего человек выживет. Наиболее безопасным считается путь с правой руки к правой ноге. Конечно, так или иначе, удар молнии приводит к обугливанию тканей: повреждению кожи, нервов, сосудов, характерному для любых электротравм. Но таким пациентам можно сохранить жизнь.

Заведующий лабораторией геофизической электродинамики Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде Евгений Мареев:

— Скорее всего студентов спасло то, что сила грозового разряда была недостаточно сильной. На благополучный исход могло повлиять и их местонахождение относительно дерева. Ведь попадая в высокий предмет на поверхности земли, разряд распространяется радиально. И молодые люди оказались в менее опасной зоне. Кроме того, не исключено, что это был короткий импульс, который не так страшен, как длинный. Кстати, если гроза застала вблизи дерева, столба или чего-либо подобного, необходимо плотно прижать ноги друг к другу, а руки к телу. На открытом пространстве лучше присесть на корточки, так как вероятность попадания заряда прямо пропорциональна высоте предмета.

ЦИФРА ДНЯ

До 100 молний вонзается в землю каждую секунду на нашей планете. За год в мире под удары молний попадают около 2000 человек. От 5 до 30% из них погибают.



Партнеры