Сообразит ли Буш на троих?

Президент США пробует себя в роли миротворца

14 мая 2008 в 18:56, просмотров: 413

Приезд Джорджа Буша на юбилейные торжества в Израиль, вероятно, станет последним его визитом в эту страну в качестве президента США. Удастся ли Бушу завершить свое пребывание в Белом доме “дембельским аккордом” и войти в историю как человек, сумевший добиться прогресса в ближневосточном урегулировании? Вряд ли.

В Иерусалиме Буш участвует в трехдневном форуме, посвященном 60-летию Государства Израиль. Среди других гостей этой конференции — Тони Блэр, Виктор Ющенко, Лех Качиньский, Михаил Саакашвили, Генри Киссинджер. Нашу страну представляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. К приезду американского гостя в Израиле, как водится, приняты самые жесткие меры безопасности, обеспечивать которую призваны четырнадцать тысяч израильских полицейских. Во время переездов президентского кортежа улицы будут перекрыты, впрочем, во избежание автомобильных пробок в Иерусалим, к отелю “Царь Давид”, где лидеру США приготовили президентский люкс, Буша решили доставить на вертолете.

Отправляясь на Ближний Восток (а помимо Израиля в программу поездки Буша входят Египет и Саудовская Аравия), американский президент в разговоре с прессой назвал вполне достижимой целью создание палестинского государства с согласованными и признанными границами. Но, говоря о предстоящих встречах с израильским премьером Эхудом Ольмертом и лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, Буш сказал, что не собирается “требовать” от них переговорного прогресса, а только хочет поддержать этот диалог: “США не могут ни навязать мир, ни решить, где должна проходить граница между Израилем и Палестиной”. И это несмотря на то, как активно Вашингтон подталкивал израильтян и арабов к мирному диалогу (вспомним конференцию в Аннаполисе).

Как сказал один из американских экспертов по Ближнему Востоку, “трудно припомнить менее благоприятный момент для арабо-израильского миротворчества, чем сейчас”. Международные наблюдатели обращают внимание на то, что положение трех этих лидеров — американского, израильского и палестинского — довольно ущербное. В самом деле: Буш досиживает последние месяцы в Белом доме, Ольмерт в очередной раз накрыт волной коррупционного скандала (и Буш дал понять, что чувствует шаткость положения Ольмерта, правда, по его словам, прогресс на израильско-палестинских переговорах не полностью зависит от личности израильского премьера), а об Аббасе, чье влияние ограничивается контролируемым ФАТХом Западным берегом реки Иордан, и говорить не приходится.

ИЗБРАННОЕ ИЗ БУША

В видеоинтервью, которое Джордж Буш впервые дал для пользователей Всемирной сети, американский президент поведал миру, насколько близко к сердцу он принимает происходящее на Ближнем Востоке. Он даже бросил играть в гольф: “Я не хочу, чтобы мама, чей сын недавно погиб, видела, как главнокомандующий играет в гольф”. Как пояснил мотив своего самоотверженного отказа президент США, он чувствует себя в долгу перед семьями погибших в Ираке солдат, и игра в гольф в то время, как страна находится в состоянии войны, была бы с его стороны “неверным сигналом”. А еще Джордж Буш посетовал на отсутствие у него в Белом доме компьютера, с помощью которого он мог бы общаться с друзьями (из соображений безопасности президент не может пользоваться электронной почтой): “Я помню, что в должности губернатора я постоянно контактировал с множеством людей по всей стране, направляя сообщения по электронной почте в любое время дня, чтобы поддерживать связь с моими друзьями”.



Партнеры