Клинтоны умирают, но не сдаются

Борьбу с Обамой Хиллари фактически проиграла

14 мая 2008 в 18:42, просмотров: 741

Как и следовало ожидать, Хиллари легко и с большим отрывом победила Барака Обаму на праймериз в штате Западная Вирджиния.

Население Западной Вирджинии на 95% белое. Негров здесь всего 3%. 65% белых имеют образование в объеме четырехлетки. Пожилых много больше, чем молодых, бедняков — чем зажиточных. Это один из самых отсталых районов страны. Белый рабочий класс не столько за Хиллари, сколько против негра Барака. Причина тому — боязнь, что негры могут отнять рабочие места.

Итак, Клинтон победила. Как меняет эта победа общее соотношение сил? До праймериз в Западной Вирджинии у Обамы были голоса 1876 делегатов (из них 282 суперделегата). У Клинтон — 1703 делегата (из них 273 суперделегата). Для номинации необходимы голоса 2025 делегатов. Таким образом, до заветного числа Обаме оставалось набрать голоса еще 148 делегатов. Праймериз в Западной Вирджинии улучшает для Хиллари этот баланс всего на 5—10 голосов. Более того, даже победа в пяти оставшихся праймериз не дает ей возможности догнать, а тем более перегнать Обаму.

Страна, по сути дела, уже признала в Обаме кандидата демократической партии в президенты. После переломной победы Обамы 6 мая многие журналы, в том числе “Тайм”, поместили на своих обложках фотографии Обамы как практически победившего. Суперделегаты стали перебегать в его лагерь. Клинтон стала испытывать сильный нажим со стороны партийного истеблишмента, требующего от нее сойти с дистанции, освободить путь Обаме, чтобы навалиться наконец на кандидата республиканцев Маккейна.

Так почему же упорствует Хиллари? Ну, во-первых, кроме арифметики есть еще и его величество случай. Вдруг кто-то неожиданно раскопает в биографии Обамы нечто такое, что сделает его номинацию невозможной? Такое нередко случалось в истории президентских праймериз. Во-вторых, Хиллари хочет довести борьбу до съезда партии, а на съезде попытаться доказать, что она более “избираема”, чем Обама, что на ее стороне белый рабочий класс. В этом смысле ее победа в Западной Вирджинии имела определенный смысл. За последние сто лет тот, кто побеждал в Западной Вирджинии, становился президентом. Среди них после Вудро Вильсона был лишь один демократ — муж Хиллари, Билл.

Имеются и более практические причины. Чем ближе подберется Хиллари к Бараку, тем больше будет у нее шансов навязать себя ему в качестве кандидата в вице-президенты. Замешан здесь и финансовый вопрос. Кампания Хиллари погрязла в долгах, размер которых измеряется $20—30 миллионами. Половина этой суммы — личный вклад Хиллари и Билла. Здесь не исключают такой комбинации: Хиллари может согласиться сложить оружие, если лагерь Обамы, купающийся в деньгах, согласится, в свою очередь, взять на себя долги соперницы.
И, наконец, боевой дух Хиллари. В этом ей не откажешь! Клинтоны умирают, но не сдаются. Вспомним, как пережил Билл “моникагейт” и импичмент. Хиллари считает, что ее капитуляция означала бы предательство в отношении женщин Америки. Поэтому она готова сражаться до последнего. Штата, праймериз, голоса.



Партнеры