Кто поможет Медведеву?

В новой Администрации Президента — четыре “близких человека”

14 мая 2008 в 18:41, просмотров: 589

Дмитрий Медведев продолжил серию назначений в Администрации Президента, назначив своих помощников и советников. Практически все назначенцы работали на своих постах и при Путине.

Из “старых” помощников президента посты сохранили четверо: Сергей Приходько, ведающий вопросами внешней политики; Александр Абрамов, занимавший также пост секретаря Госсовета; Джахан Поллыева — спичрайтер главы государства; Лариса Брычева — помощник президента — начальник государственно-правового управления президента. Количество помощников дополнил Аркадий Дворкович — он был главой экспертного управления президента. Г-н Дворкович занял место Игоря Шувалова, который стал первым вице-премьером. Из шестерых помощников новичком в Кремле стал лишь Константин Чуйченко — экс-однокурсник Медведева. В последние годы Чуйченко входил в правление “Газпрома” и являлся членом совета директоров нескольких его дочерних структур. Кроме того, он занимал пост содиректора скандально известной компании “РосУкрЭнерго” — посредника в поставках газа на Украину. Чуйченко стал одним из немногих людей в администрации, лично близких новому президенту. Кроме него это пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, ее наиболее вероятный зам Жанна Одинцова, а также назначенный советником президента Михаил Тринога. В свое время, когда Медведев возглавлял Администрацию Президента, г-н Тринога был его помощником, а после назначения ДАМа первым вице-премьером возглавил его секретариат.

Из числа бывших помощников президента посты в администрации не получили Сергей Ястржембский, отвечавший за связи с Евросоюзом (как уже писал “МК”, он ушел с госслужбы по собственному желанию), и Виктор Иванов. Личность последнего особенно примечательна: генерал-полковника ФСБ Виктора Иванова называют другом Путина. В 90-е годы г-н Иванов вместе с нынешним премьером работал в мэрии Петербурга, был замдиректора ФСБ в период, когда спецслужбу возглавлял Путин, а в 2000-м, когда ВВП избрали президентом, стал замглавы его администрации. Чем будет заниматься г-н Иванов — пока неясно. По сведениям “МК”, без должности он не останется. Но будет ли это пост в Кремле, сказать сложно. Если Виктор Иванов все-таки покинет администрацию, это будет очень показательно: с его уходом в Кремле не останется силовиков, серьезно влиявших на госполитику в разных областях…

Советниками президента назначены семеро человек: уже работавшие в этой должности Вениамин Яковлев, Юрий Лаптев, Михаил Зурабов, Михаил Лесин, бывший глава протокола Ельцина Владимир Шевченко и новички — экс-глава Мининформсвязи Леонид Рейман и уже упомянутый выше Михаил Тринога. Для Реймана новое назначение стало не более чем почетной ссылкой — должности советников президента никогда не считались по-настоящему весомыми. Про сохранившего место Зурабова стоит сказать отдельно: в свое время путинская администрация предпочла не афишировать назначение бывшего одиозного министра советником президента. СМИ узнали о переезде Зурабова в Кремль лишь несколько месяцев спустя. Показательно, что Медведев решил оставить экс-министра на должности советника. И президентской администрации, конечно же, не оставалось ничего иного, кроме как немедленно проинформировать общественность об этом факте: все-таки сейчас идет поток назначений…

Еще одно любопытное назначение: руководителем протокола президента стала Марина Ентальцева, долгие годы работавшая с Путиным. Она была секретарем ВВП в мэрии Петербурга. Как рассказывает сама Марина Валентиновна в книге “От первого лица”, когда Людмила Путина попала в тяжелую аварию, г-жа Ентальцева ночевала на даче Путиных с их дочерьми. А однажды семьи Ентальцевых и Путиных совместно пережили трагическую историю, которая произошла, когда ВВП пригласил секретаря с ее мужем на свежепостроенную дачу. Если не вдаваться в подробности — дача сгорела дотла. Гости и хозяева с детьми спаслись чудом…
В последние годы г-жа Ентальцева занимала пост начальника протокольно-организационного управления президента.

Вчера же были назначены представители президента в Думе, Совете Федерации и Конституционном суде. Это, соответственно, Александр Косопкин, Александр Котенков и Михаил Кротов. На своих постах они работали и в период президентства Путина.

Таким образом, Дмитрий Медведев продемонстрировал полную преемственность в кадровых вопросах. Хотя это может оказаться явлением временным — ведь у нового главы государства пока нет собственной команды.



Партнеры