Президент освоил кресло

Проверять малый бизнес будут раз в три года

14 мая 2008 в 18:38, просмотров: 808

Вчера Дмитрий Медведев собрал в бывшем кремлевском кабинете Владимира Путина новоиспеченных чиновников, дабы обсудить с ними финальные детали программы развития малого бизнеса, прежде чем подпишет соответствующий указ. Тема “Как спасать “маленьких” уже довольно подробно обсуждалась на заседании президиума Госсовета в Тобольске с участием Медведева, тогда еще избранного президента, в конце апреля. Основная суть мер, судя по вчерашним словам президента действующего, не изменилась.

Гораздо увлекательней было наблюдать, как поведет себя Дмитрий Анатольевич в бывшем кресле Владимира Владимировича. За столом совещаний глава государства сел на то самое место, которое занимал Путин, когда накануне президентской кампании собирал партийных лидеров, чтобы заявить им о готовности поддержать кандидата Медведева.

То ли место оказалось счастливым, то ли тема хорошо знакомой — но держался глава государства, в отличие от понедельничной встречи с премьером в этом же кабинете, абсолютно уверенно. А вот новый глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович, похоже, к своим местам только “приноравливались”...

Малому бизнесу вновь обещали защиту от избыточных административных барьеров и произвола чиновников. Медведев говорил об уменьшении количества проверок до одной в три года, “с тем чтобы внеплановые проверки происходили на основании специального решения или по согласованию с органами прокуратуры”. В Тобольске, правда, предлагалась более революционная идея: запретить проверки вообще, кроме тех случаев, когда пострадали интересы третьих лиц и имеется соответствующее прокурорское или судебное решение. Но, судя по лицам главы “Опоры России” Сергея Борисова и “Деловой России” Бориса Титова, присутствовавших на совещании, они и этому были рады.

А вот “преимущественно уведомительный” порядок регистрации для “маленьких” и “широкое внедрение” страхования вместо лицензирования, предложенные на президиуме Госсовета, остаются. Необходимость последнего Набиуллина связывала с тем, что страховые компании лучше умеют оценивать риски, чем чиновники. А для самих бизнесменов страхование выйдет дешевле, чем несколько лицензий. Такая схема, по ее словам, уже неплохо зарекомендовала себя в туризме, где 90% компаний — тот самый малый бизнес. И могла бы успешно работать в сфере строительства и транспортных перевозок.

Под конец у Медведева все-таки был припасен сюрприз. Он напомнил, что все указанные меры связаны с тем, чтобы “к 2020 году 60—70% активного населения страны занимались предпринимательской деятельностью”. Правда, изначально этот пункт “Программы-2020”, озвученной Путиным, предполагал увеличение процента среднего класса. Видимо, теперь относящимися к среднему классу следует считать только бизнесменов...



Партнеры