В космосе не найдется места “Союзу”

Космическим пилотируемым кораблям “Союз” осталось летать каких-нибудь десять лет

14 мая 2008 в 18:34, просмотров: 313

К 2018 году Роскосмос при содействии Европейского космического агентства намерен создать новый корабль. Он будет летать как на орбиту, к МКС, так и к Луне.

Как сообщили “МК” в главном космическом ведомстве, ракетно-космическая корпорация “Энергия” и объединенная европейская промышленная группа в лице компаний Thales Alenia Space и EADS Astrium в течение полугода выбирали, каким будет их совместное детище. Специалисты рассматривали как крылатую модель, так и бескрылый вариант корабля. В результате пока остановились на втором варианте. Новый транспортный космический аппарат без крыльев станет базироваться на корабле с капсулой конического типа. Он будет вмещать в себя 6 членов экипажа.

Предполагается, что российская сторона создаст капсулу транспортной системы, а европейская — служебный модуль и двигательный отсек. Летные испытания нового корабля намечены на 2015 год, а первый пилотируемый запуск — на 2018-й.

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи Центра подготовки космонавтов временно отстранили от подготовки к полету Салижана Шарипова — бортинженера экипажа МКС-18, который отправится на орбиту осенью этого года. Окончательное заключение о здоровье доктора сделают примерно через полгода Главной медицинской комиссией. Предполагается, что вместо Шарипова в экипаж будет включен Юрий Лончаков. Как сообщил “МК” источник в Роскосмосе, у Шарипова проблемы психологического плана.



    Партнеры