Вандалы докатились до всадника без головы

Памятник святому Мартину, подаренный жителям подмосковной Истры гражданами немецкого города-побратима Бад-Орб, обезобразили на днях подгулявшие обыватели

14 мая 2008 в 18:32, просмотров: 398

От восседавшего на ретивом скакуне святого остались только вдетые в стремена ноги, а туловище превратилось в груду обломков и россыпь мелких черепков.

Скульптурная композиция была установлена и торжественно открыта на площади Дружбы в день города — 12 июня 2004 года. Почитаемый и любимый жителями Бад-Орба святой Мартин, изображение которого украшает герб немецкого города, был подарен Истре в знак дружбы, мира и единства. Памятник успел стать местной достопримечательностью.

Как пояснили “МК” в управлении культуры администрации Истринского района, изваяние пострадало от рук  подвыпившей молодежи, решившей “покататься” вместе с Мартином на могучем коне в ночь на 11 мая. Бетонному истукану пришлось в буквальном смысле потесниться. Верхняя часть статуи, не рассчитанной на соседство с другими всадниками, отвалилась от монумента. Судя по всему, от вибрации у памятника разошлись несколько соединительных швов, скреплявших конструкцию. В результате туловище святого Мартина с грохотом обрушилось на асфальт.

Местные власти приняли все необходимые меры к скорейшему восстановлению памятника. По заверениям реставраторов, уже к очередному празднованию Дня города святой Мартин обретет свой первозданный вид.



Партнеры