Опасные объекты возьмут на карандаш

Взять под постоянный контроль все потенциально опасные объекты столицы распорядились городские власти

14 мая 2008 в 18:02, просмотров: 390

Планируется, что вскоре метро, мосты, тоннели, высотные здания и другие сооружения Первопрестольной, эксплуатация которых требует особой бдительности, будут оснащены автоматизированными системами мониторинга и управления инженерными сетями.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, система призвана следить за функционированием всех схем жизнеобеспечения объекта. Она умеет определять уровень радиации и процент концентрации внутри объекта химических веществ. По информационным каналам контрольная система будет связана и с дежурно-диспетчерскими службами вверенного ее заботам здания, и с единым центром оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях. Это дает возможность наблюдения в непрерывном режиме за эксплуатацией объектов.

Градоначальники уже утвердили перечень групп зданий и сооружений, подлежащих обязательному оборудованию новой системой мониторинга инженерных сетей. В него вошли метрополитен, мосты и тоннели протяженностью более 500 м, речные порты, аэропорты со взлетно-посадочными полосами длиной не менее 1800 м, небоскребы и другие уникальные объекты высотой свыше 75 м, крупные здания и офисные центры. В список попали промышленные предприятия с численностью сотрудников более 10 тыс. человек, объекты массового пребывания людей (от 500 человек) и отели вместимостью не менее 50 номеров.

Отныне оснащение системой станет непременным условием ведения строительства потенциально опасных объектов. Оборудование  существующих зданий и сооружений системой мониторинга инженерных сетей полностью возложено на их собственников.



    Партнеры