Оперные артисты запоют с голоса ученых

Улучшить звучание оперных партий в столичных театрах станет возможным благодаря ученым, разрабатывающим новые виды резиновых амортизаторов, скрадывающих вибрации

14 мая 2008 в 18:00, просмотров: 338

Скоро в Москве на территории НИИ пластмасс откроется первое в России опытное производственное предприятие по выпуску “гибридов” резины с пластмассой, то есть эластомеров.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в производственном корпусе откроется 7 участков, и каждый из них будет специализироваться на выпуске определенного спектра продукции оборонного назначения и для нужд города. Власти давно приняли решение о внедрении шумопоглощающих технологий при строительстве трамвайных путей. Но необходимые резиновые фиксаторы и прокладки под рельсы  изготавливались только за границей. Теперь их будут влыпускать в Москве специалисты Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий. Разработчики уделят внимание изготовлению особо прочных, амортизирующих опор для мостов и зданий. При строительстве объектов под основание будут закладывать эластомерные блоки размером с кирпичи. Вперемежку с металлическими конструкциями они станут удерживать и защищать здания от вибрации, которая может привести к разрушению. Такие опоры в плане эксперимента строители заложили и под сцену нового здания филиала Большого театра. Это потребовалось для того, чтобы звук голосов оперных артистов не вибрировал, отбиваясь от чересчур жестких конструкций сооружения.



Партнеры