В “МК” поговорили о разделе имущества

Владимир СИЛКИН: “Аптеки город пока продавать не будет”

14 мая 2008 в 17:52, просмотров: 591

Город планирует достроить планетарий, ГУП “Московские аптеки” может стать акционерным обществом, а тема рейдерских захватов кинотеатров и рынков столицы закрыта — именно об этом “МК” поведал руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин перед самым началом пресс-конференции в редакции нашей газеты.

— Владимир Николаевич, что станет с планетарием после того, как его признали банкротом?

— Могу сказать точно, что город ничего, кроме планетария, на этом месте строить не разрешит. Другой вопрос, что с точки зрения закона мы не можем указывать конкурсному управляющему механизм реализации банкротства. Сейчас будет объявлен конкурс, в котором город планирует принять участие, чтобы затем достроить здание. И если все удастся, то к концу следующего года мы намерены ввести планетарий в эксплуатацию.

— Уменьшилось ли число рейдерских захватов в столице, в частности, кинотеатров и рынков?

— После того как президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в деле по кинотеатру “Художественный”, можно смело говорить, что тему рейдерских захватов кинотеатров мы закрыли. То же самое касается и рынков. Сейчас есть другая категория рейдерства, которая связана с мошенничеством при подделке документов. Мы столкнулись с целым рядом объектов, которые неожиданным образом юридически оказались в собственности мошенников. Вот один из примеров: на прошлой неделе выяснилось, что одна из школ на Смоленской набережной по документам принадлежит некой мошеннической организации.

Такая проблема сегодня есть. Но мы уже предприняли меры: зарегистрировали права собственности города на все помещения казны, а сейчас регистрируем права на помещения ГУПов и памятников. Думаю, этот вопрос мы решим в течение года.

— Правда ли, что Москва собирается продавать 200 аптек?

— И да и нет. Мы договорились с Департаментом здравоохранения, что до 1 января 2009 года должны определить судьбу ГУП “Московские аптеки”. Есть два варианта: ГУП преобразуется в акционерное общество или становится казенным предприятием. Мы настаиваем на первом варианте. Однако существует один нюанс: во многих аптеках есть рецептурные отделы, и если мы продадим их, то лишимся ряда лекарств, которые изготавливаются по рецепту. Поэтому до тех пор, пока будут возникать проблемы с реализацией всех видов лекарств, аптеки продаваться не будут. А это может быть и 5 и 10 лет. Поэтому сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит.



    Партнеры