Леченье — свет, а больных — тьма

Власти столицы озаботились здоровьем студенческой молодежи

14 мая 2008 в 17:49, просмотров: 509

Во время общегородского совещания в правительстве Москвы первый заместитель мэра Людмила Швецова подвела неутешительный итог: здоровых студентов в Москве — раз, два и обчелся…

По словам Швецовой, неважное состояние здоровья в первую очередь вызвано проблемами с диспансеризацией и сомнительным качеством медицинских услуг, предоставляемых студентам.

— Беспокоит также отношение самих студентов к проблеме — молодые люди не понимают, насколько важно следить за своим здоровьем, — резюмирует Людмила Швецова.

Решение проблемы правительство Москвы видит в создании организационно-правовой базы, четко определяющей отношения молодежи с медицинскими учреждениями. Пока власти могут только рекомендовать руководству университетов и институтов озаботиться проблемой здоровья студентов. Это касается и тестирования молодых людей на наркотики.

— Федерального закона, обязывающего вузы проводить такие проверки, у нас пока нет, но мы всячески поощряем подобные тесты в рамках правил отдельно взятого вуза, — заявила Швецова.

Следить за студенческим здоровьем невозможно, если в фельдшерской комнате есть только анальгин и аспирин. Количество оснащенных медицинских кабинетов в университетах катастрофически мало — в большинстве институтских “островках Гиппократа” ребята могут получить лишь самую элементарную помощь.

— К сожалению, в решении этой проблемы мы столкнулись и с непониманием руководства вузов, — рассказывает Швецова.

Только цифры

• 40% студентов на данный момент не проходят регулярную диспансеризацию.

• на 17% уменьшилось число молодых людей, занимающихся спортом.

• в 4 раза сократили прививки число заболеваний гепатитом Б.

• 80% студентов страдают стоматологическими заболеваниями и только 20% лечатся.

Как должна проходить диспансеризация?

— Вузам рекомендовано проводить диспансеризацию ежегодно. Причем студент должен не только сходить на прием к специалистам (терапевту, стоматологу, отоларингологу, офтальмологу, гинекологу и т.д.), но и пройти лабораторные и аппаратные исследования, а также подвергнуться вакцинации, — поведал “МК” проректор по учебно-клинической и лечебной работе Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Васюк. — Также вузам рекомендовано завести на каждого студента “паспорта здоровья”. В нашем вузе они появились еще пару лет назад.

Чем страдают столичные студенты?

• Патологии зрения

• Патологии нервной системы

• Патологии опорно-двигательного аппарата



    Партнеры