Корки с авторазборки

Они отвечают за базар!

14 мая 2008 в 17:38, просмотров: 369

Они отвечают за базар!


Увеличение штрафов за нарушения ПДД, учиненное думцами с начала нынешнего года, возбудило неуемное желание погреть руки и у профессионального жулья: ошивающиеся вокруг наших автомобилей комбинаторы не только установили собственные “наказания”, но и вслед за официальными ужесточением санкций подняли в цене и свои…

Еще 6 декабря минувшего года в статье “На рынке торгуют парковкой” мы рассказали о том, как, в частности, на двух подмосковных строительных рынках за парковку автомобилей возле каморки местного начальства всех, кто базарным начальством не является, штрафуют на 100 рублей. А чтобы чужакам парковаться было несподручно, вежливо предупреждают о грозящих наказаниях с помощью криво прибитой таблички.
Пытаясь понять, насколько такие штрафы (равно как и штрафы за утерю чека, подтверждающего оплату въезда) законны, мы установили, что: во-первых, наказание в виде административного штрафа можно применять лишь за нарушение каких-либо правил, установленных как минимум субъектом Российской Федерации, а не администрацией цветочно-строительного рынка. Во-вторых, наказание за несоблюдение правил парковки может быть предусмотрено только Кодексом об административных правонарушениях субъекта Федерации. В-третьих, штрафы за нарушение должны оседать в госбюджете, а не в кармане базарной администрации. В-четвертых, даже если рыночное командование и установило особый порядок парковки на рынке, оно не вправе за его нарушение кого-либо штрафовать. В противном случае действия вымогателей легко могут быть квалифицированы в соответствии со статьей 159 УК РФ как мошенничество.

Публикация в “МК”, судя по всему, широко обсуждалась на сходке во главе с директором строительного рынка, при участии главы службы безопасности и прочего заинтересованного люда. По итогам базара, видимо, и было принято решение: критику признать правильной, а вот штраф в 100 рублей за парковку возле каморки администрации рынка — неправильным.

И установить… штраф новый, отвечающий духу времени, в размере 1000 рублей.

Они отвечают за базар!

Кто был прежде: водитель или пешеход?

В попытке выяснить, кто является пешеходом, а кто водителем, сотрудники ГИБДД Северного округа столицы потерпели крупное поражение, равное, пожалуй, неудаче тех, кто стремится установить, что было вначале — курица или яйцо…

Отвечая на вопросы читателей своего “просветительского” сайта, неизвестные авторы в милицейских погонах заявили намедни, что “человек, который катит мотоцикл, будет являться водителем этого мотоцикла”. Ежели он толкает даже заглохшую машину, управляя ей в процессе движения, он тоже будет водителем.

Между тем, если бы милиционеры от ГАИ прочитали пункт 1.2 ПДД, то узнали бы сами и рассказали всей стране, что лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, приравниваются к… пешеходам!

Заданный милиционерам вопрос, надо заметить, был отнюдь не праздный, ибо под лишение специального права за управление в нетрезвом состоянии нередко попадают не только те, кто, еле держась на ногах, выталкивает автомобиль из сугроба, но и те, кто, пребывая в тяжелом похмелье, рядом с собой катит мотоцикл.

Можно только представить, сколько таких вот пеших нетрезвых “водителей”-мотоциклистов лишаются права управления только из-за того, что гаишные “знатоки” из Северного округа в перекатывающем мотоцикл тоже видят водителя.

Следует заметить, что сотрудники ГАИ Северного округа столицы, взявшие на себя публичную просветительскую миссию в интернет-изданиях, вводят в заблуждение весьма нередко. Над одним из последних перлов — транспортное средство нельзя снимать с учета по доверенности в простой письменной форме — потешались даже их менее грамотные коллеги.

Видимо, это про “северных” гаишников сказал поэт: “О, сколько нам открытий чудных готовит милицейский просвещенья дух…”

Иными словами: осторожно — липа!

Руки прочь от президента!

Помня о том, что значительная часть сотрудников ГИБДД, по данным прокуратуры, обзавелась милицейскими погонами после предъявления липовых дипломов о специальном или высшем образовании, но при этом плохо умеет читать, писать и соображать, высшие чины из МВД специально для бестолковых еще в 2002 году подготовили хитрый приказ…

Говорят, некий обладатель генеральских звезд проснулся на собрании в холодном поту, когда ему приснилось, как придорожные милиционеры сдуру задерживают за нарушение ПДД и доставляют в подразделение… страшно сказать… российского президента! Это ж сколько полетит звезд с погон и лампасов со штанов!

И аккурат наутро из-под пера министра выпорхнул приказ №174 дсп, пунктом 45 которого было прямо предписано, что доставлять в дежурную часть необходимо не всех граждан. Оперативный дежурный, совершая вечерний обход “обезьянника”, должен провести опознание задержанных на предмет выявления… ну, пожалуйста, не смейтесь. На предмет выявления Президента Российской Федерации, и при обнаружении главы государства обязан отпустить с миром, ибо он (повезло-то как…) обладает неприкосновенностью.

И это правильно! А то ведь как было до приказа: в “обезьяннике” по воле тех же гаишников, говорят, отсидели все министры, генеральный прокурор с заместителями и даже председатель Конституционного суда…

Теперь же, благодаря милицейскому приказу, в “обезьяннике” останутся исключительно “нужные люди”…

Получи разрешение в ГАИ и нарушай!

В слухи о том, что в некоторых российских городах можно получить у гаишного начальства официальное разрешение на запредельную тонировку стекол автомобиля, пора поверить! Достаточно ознакомиться с перепиской директора одного из предприятий города Коврова и местного начальника ГИБДД…

“Уважаемый Владимир Алексеевич! — пишет генеральный директор некоего ООО начальнику ковровского ГАИ. — В целях производственной необходимости прошу Вашего разрешения на проезд под запрещающие знаки и без ремней безопасности к производственным объектам…” И приводит списочек автомобилей, которым без ремней и под “кирпич” до зарезу надо.

Наивные, видимо, подумают, что начальственный милиционер за одни только крамольные мысли надавал генеральному по шее.

Ан нет…

“Разрешаю в черте города Коврова…” — нарисовал резолюцию на письме глава придорожных милиционеров полковник Соловьев.

И теперь ходят слухи, что с тех пор в очередь к местному удельному князю Владимиру Алексеевичу встали с челобитными потомственные алкоголики, нижайше просящие позволения в черте города ездить “на рогах”; не имеющие по причине тяжелых психических расстройств права управления шизики — с прошением не мешать им самостоятельно передвигаться на автомобиле к родному психдиспансеру. И прочие отщепенцы.

Для особо приближенных официально утвержденных нарушителей резолюции, говорят, пока выдаются бесплатно.

Говорят…



Партнеры