Метро пойдет без машиниста

Что нас ждет под землей в ближайшие годы

14 мая 2008 в 17:10, просмотров: 1299

15 мая Московскому метрополитену исполняется 73 года. И на этот раз день рождения подземки получился особо радостным. Руководитель метрополитена Дмитрий Гаев сообщил горожанам о по-настоящему фантастических перспективах, близких и далеких.

Наше метро, как известно, во многом самое передовое. В том числе и по перевозкам оно занимает первое место в мире. Не знаешь, правда, гордиться этим или ужасаться. Ведь перегруз метрополитена доходит до 40%. Метро рассчитано на комфортную ежедневную перевозку 7 миллионов пассажиров, тогда как перевозит все 9 и даже больше. Выход один — строить и строить новые линии.

В ближайшие три года предполагается начать строительство третьего пересадочного контура, который пойдет от Парка Победы через Сити на Ходынку, а далее — к Савеловской. Предполагается, что дальше линия пойдет вокруг центра города между Третьим и Четвертым автомобильным транспортным кольцом.

Одновременно стартует строительство Солнцевской линии, которая пройдет от Парка Победы до Новопеределкино. Собственно, об этих стройках писали и раньше. Сейчас прорабатывается программа развития метро до 2015 года и далее, они в ней занимают главное место. Но г-н Гаев предложил и нечто новое — дублер Таганско-Краснопреснеской, “фиолетовой”, ветки. Она была и остается самой загруженной, об утренней толчее на “Выхино” уже складываются страшные легенды. А тут еще власти собираются строить новый жилой район рядом с Люберцами, так что нагрузки на этом направлении увеличатся. По словам Гаева, положение может облегчить новая линия, что протянется от Люберец и Некрасовки в район Кожухово, затем через Кузьминки выйдет к Нижегородской улице, где будет пересадка на вышеупомянутый третий контур. Так что если учесть, что в этом же районе власти планируют пустить вдоль шоссе Энтузиастов первую линию скоростного трамвая, жители Юго-Востока смогут вздохнуть свободнее. Только вот появление подобной дублирующей ветки пока даже не проект — только благие пожелания. Это же можно сказать и о строительстве станции метро в Мытищах.

Пока реальными можно назвать проекты строительства лишь Солнцевской линии и третьего пересадочного. На них возможна маленькая транспортная революция: водить поезда будут не машинисты. Полностью автоматизированное управление будет осуществляться из единого центра. Подобное суперметро сейчас активно внедряется в Европе. Метростроевцы не стали изобретать велосипед и за прообраз взяли 14-ю, автоматизированную, линию Парижского метрополитена, которой в этом году исполняется 10 лет.

Кстати, о технических новинках. В скором времени изменится и внешний вид метро. Предполагается установить в вестибюлях около 80 ж/к мониторов. На них помимо рекламы будут выводиться информационные сообщения и, в случае чрезвычайных ситуаций, сообщения от МЧС.

В ближайшем будущем будут открыты дополнительные кассы, в которых пассажиры смогут покупать наиболее востребованные билеты на 1—2 поездки. Именно их люди покупают чаще всего: ежедневно в кассах метро продается около 600—700 тысяч таких билетов. В вестибюлях метрополитена часто образуются очереди, в которых пассажиры нередко стоят по 15—20 минут. Из-за этого особенно перегруженными оказались 28 станций московской подземки.

Станет меньше и поддельных билетов, так как с середины года вводится в действие новая система по их выявлению.

У московского метро есть еще три главных проблемы — потребность в капитальном ремонте, бомжи и самоубийцы, что бросаются на рельсы в среднем один раз за три дня. Что до ремонта, то он идет в плановом режиме. Постепенно меняются эскалаторы. В 2009 году закроют кольцевую станцию “Парк культуры”. Так уже было, например, с кольцевой “Таганской”. Все это элементы поэтапной глобальной реконструкции “станций-ветеранов”. Правда, приходится улучшать и только сданные станции и перегоны. Например, тоннели между “Крылатской” и свежеиспеченной “Строгино”. Как уже писал “МК”, шум и вибрация от новой ветки Строгинской линии вызвали жалобы жильцов домов, под которыми она проходит. Уже осенью этого года предполагается на всем протяжении этой ветки установить новое шумопоглощающее покрытие.

Ну а с суицидом руководство метро предлагает бороться путем его замалчивания. Дмитрий Гаев призвал журналистов не обращать столь пристального внимания на подобного рода происшествия. И это, по его мнению, не удушение свободы слова, а вполне прагматичная мера. В Австрии даже провели эксперимент — запретили писать в СМИ о самоубийствах в метро, и через год количество суицидов в подземке сократилось в три раза. Неясно только, как бороться с еще одной напастью — психопатами, что толкают людей под колеса. Такие случаи в метро участились. Или об этом тоже стоит молчать, не предупреждая людей об опасности?

Ну а для бомжей в московском метро ничего нового не придумали.

— Ежедневно из Московского метрополитена выдворяется около тысячи бродяг. Однако у нас нет никаких иных способов борьбы против этого явления, кроме выявления и удаления этих людей, — заявил г-н Гаев.

И напоследок об оперативной информации. Близок день, когда метро будет работать чуть ли не круглые сутки. Правда, будет он единственным и неповторимым. 21 мая, в день, когда в Москве пройдет финал Лиги чемпионов, английские фанаты, пожелающие прокатиться с ветерком под землей, смогут делать это аж до 4 утра.

А КАК У НИХ

Поезда без машинистов уже без малого 10 лет ходят по 14-й линии парижского метро — система полностью автоматизирована (изначально этот проект назывался “Метеор”). Проехать от конечной до конечной можно за 40 минут. Особенность этой ветки еще и в том, что станции построены с архитектурными изысками: например, пассажиры на остановке “Сен-Лазар” попадают в настоящий сад, пересадка на станции “Национальная библиотека” сделана в виде амфитеатра, а “Мадлен” оформлена видеоинсталляциями. Пути отгорожены от платформ прозрачными дверями “футуристического” вида.

На достигнутом французы останавливаться не собираются: линия будет расширяться, и к 2015 году подобные поезда будут ходить даже в дальние пригороды.

АНЕКДОТ ДНЯ

Забредшая в московское метро черная кошка на полчаса парализовала его работу. Бригада уборщиц аврально отмывала заплеванный вестибюль.

Строительство первой ветки московского метро:



Партнеры