Засада с детсадом

Москвички рожают больше, чем могут вместить дошкольные учреждения

14 мая 2008 в 16:11, просмотров: 456

Ликвидировать очередь в детские сады отцы города впервые пообещали еще в 2005 году. Тогда их повергла в шок цифра более чем в 11 тысяч детей — такова была длина очереди. Избавиться от нее божились сначала к 2006 году, потом — к 2007-му… Начали усиленно возводить детские садики — по сотне в год. Но вот парадокс — вместо того чтобы сокращаться, очередь продолжает расти. Например, сейчас она равна 18,5 тысячи человек. И теперь власти стали более осторожными в прогнозах.

Детсадовский кризис одолел демографический

Детсадовскую недостачу чиновники объясняли двумя причинами — демографической и экономической. Несмотря на кризис, женщины в столице все равно рожают больше — по сравнению с 1999 годом на треть. Детсады все эти годы переживали обратный процесс: с 1991 года по 2005-й их количество на треть уменьшилось (вместо 2924 осталось 1984). Активнее всего от садиков избавлялись заводы, институты и другие ведомства — их просто закрывали и продавали. Из городской системы за эти годы немного детсадов (чуть более 50) тоже выпало: вместо них устроили интернаты, приюты, районные управы, суды, ДЕЗы и даже отделения милиции…

И вот в 2005 году появились первые обещания — справиться с детсадовской проблемой уже в 2006 году. Объявили о программе строительства ста новых садиков (до этого ежегодно возводилось 12—18 дошкольных учреждений). Реально столько не построили — большинство садов возводили на месте старых, но на большее количество мест. Потом, поняв, что все же поспешили, власти заявили, что очередь скорее всего будет ликвидирована к 2007 году. Но в том случае, если построят еще сто садиков (причем,с бассейнами, игровыми комнатами и т.д.). Тогда, в 2006 году, очередь “доползла” уже до 16,5 тысячи детишек, и ее хотели сократить разом на 10 тысяч детей.

Однако летом 2007 года на заседании городского правительства сообщили: на сентябрь детсадовская очередь составит… 32 тысячи детей. Тем не менее успехи были налицо. С 1 сентября 2007 года садики посещало уже на 33,5 тысячи детей больше, чем 1 сентября 2006 года. Замглавы Департамента образования Лариса Курнешова тогда осторожно подытожила: очередь будет “значительно сокращаться”.

Не в сад, так в лекотеку

Недавно проблему нехватки мест в детских садиках вновь вынесли на обсуждение городского правительства. Самые свежие цифры: сегодня в очереди томится 18,5 тысячи детей. Конечно, по сравнению с прошлогодними 30 тысячами это явный прогресс. Но по сравнению с теми 11,5 тысячи детьми, что были в очереди в 2005 году… В общем, получилось так, что грандиозная программа строительства детсадов вовсе не ликвидировала очередь, а удлинила ее почти на треть. Почему это произошло?

Причин, как признаются чиновники, несколько. Во-первых, повысилась рождаемость (как известно, в прошлом году в столице родилось 100 тысяч детей, тогда как в предыдущие годы город не мог похвастаться более чем 60 тысячами новорожденных).

Во-вторых, как ни странно, родители, узнав о грандиозных планах властей, стали активнее записываться в сады. Раньше надежд у них не было, и они изначально планировали растить малышей с бабушками-нянями. А тут как узнали, что сады строятся сотнями, да еще и с бассейнами, — и давай записываться! Кстати, о бассейнах. Власти говорили, что очередь была раздутой благодаря тому, что москвичи записывались в “крутые” садики, что называется, с развитой инфраструктурой. А в обычные идти не хотели. Поэтому в рядовых садах места пустовали. И в городе придумали комиссии для записей детей в сады: теперь им предлагают места туда, где они есть. А не хотят — пускай ждут.

Третья причина роста очереди: раньше в нее вставали в основном дети, у которых подходил срок, сейчас родители идут вставать в очередь, как только у них родится ребенок. Более того — появились родители, которые открыли для себя новую форму “полудневного” пребывания в детском саду: приводят ребенка утром, он там занимается, плавает в бассейне, а после обеда его забирают домой.

В общем, московские власти не сдаются. К началу нового учебного года планируется ввести в эксплуатацию еще 19 дошкольных учреждений на 2765 мест и создать 4057 дополнительных мест для малышей в результате перепрофилирования 218 помещений. Кроме того, в нынешнем году в систему департамента образования передадут 13 ведомственных детских садов, которые используются совсем в других целях. После их ремонта город получит 1100 новых мест.

Надежда на то, что в садики можно будет попасть без очереди, есть. Но не все так просто. Как отметила на заседании правительства руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, “на 1 сентября 2008 года мы ожидаем, что очередность в детские сады составит чуть более 20 тысяч мест”. И в ближайшие годы (сколько конкретно — власти говорить уже не отваживаются) очередь все-таки сохранится. Тем более что более 60% новых садиков строится на месте снесенных старых. “При вводе их в эксплуатацию мы размещаем в них детей, отселенных ранее на время строительства, при этом количество мест увеличивается незначительно”, — говорят в департаменте образования. А из сданных в прошлом году 100 детских садов фактически работают только 20. Оставшиеся начнут работать скорее всего в мае. Такая ситуация возникает из-за того, что до 70% сданных садов не имеют постоянного энергоснабжения, горячей воды, а благоустроительные работы выполнены только в зимнем варианте.

Впрочем, дорогие москвичи, не расстраивайтесь. Все-таки дошкольное образование в Москве получает подавляющее большинство детей в возрасте от 5 до 7 лет — 94%! Как им это удается? Просто. Ведь ребенок может ходить не только в садик. Но и, например, в центры игровой поддержки, группы кратковременного пребывания и т.д. В новом учебном году работа по созданию новых форм организации дошкольного образования продолжится. Так, откроют 21 т.н. лекотеку (игровые центры, где с детьми работают не только педагоги, но и психологи), 49 центров игровой поддержки, 18 служб ранней помощи, 83 группы кратковременного пребывания, а также 60 семейных детских садов.

СПРАВКА "МК"

На месте логопедического детсада №1189 в ближайшем будущем вырастет гостиница. Воспитанников с нарушениями речи, часть которых имеют тяжелый диагноз “ЗПР” (задержка психического развития), и персонал “уплотняют” в обычный сад №49 — на полтора километра дальше, с группами на 20 человек и более вместо прежних 12-местных. Родителям объяснили, что выселяют сад в соответствии с распоряжением правительства Москвы. В качестве компенсации детям обещан бассейн.



Партнеры