Как не платить за воду

“МК” выяснил, что нужно сделать, чтобы с вас не содрали деньги за холодный душ

14 мая 2008 в 16:03, просмотров: 3132

Для любителей понежиться в теплой ванне или принять горячий душ настали черные дни. Со вчерашнего дня в столице начались плановые отключения горячей воды. Причем сроки отключения напрямую зависят от района столицы: в лучшем случае без горячей воды москвичи будут обходиться 2 дня, в худшем — чуть меньше месяца. Где и на сколько отключат воду и, самое главное, должны ли горожане платить за нее во время плановых отключений, выяснил “МК”.

— Отключение горячего водоснабжения связано с проведением гидравлических испытаний и ремонтом теплотрасс. Традиционно горячая вода отключается на 21 день. Однако в некоторых районах столицы профилактические отключения будут значительно короче, — заявила руководитель отдела СМИ ОАО “МОЭК” Райфа Биткова.

Например, в районе Люблино, в домах, подключенных к квартальным тепловым станциям КТС-16 и КТС-17, в районе Нагатино-Садовники и в домах, подключенных от квартальной тепловой станции “Покровское-Стрешнево”, горячей воды не будет 14 дней. А вот в Южном Бутове воды не будет всего лишь два дня.
— Там трубопроводы проложены по новым современным технологиям, которые позволяют значительно сократить сроки проведения гидравлических испытаний, — пояснила г-жа Биткова.

Даже если вы живете в таком районе, где горячей воды не предвидится в течение всего месяца, грейте себя мыслью о существенной экономии. Ведь во время отключений суммы в квитанциях об оплате должны сокращаться в среднем на 20—30%.

— Это нонсенс, чтобы москвичу после планового графика отключений пришла квитанция с такой же суммой оплаты за горячую воду, что и в предыдущем месяце. У нас ведь все компьютеризировано: начисления идут согласно общедомовым и квартирным приборам учета, — поясняет пресс-секретарь ГУ “ИС города Москвы” Оксана Масамрех.

Более того, вы не просто не платите за горячую воду, но и экономите на ее транспортировке. Ведь в квитанции помимо пунктов “холодная вода” и “горячая вода” есть услуга “водоотведение”, то есть доставка воды в вашу квартиру.

Если все-таки пришла квитанция об оплате, где сумма за горячую воду вам кажется явно завышенной, то смело обращайтесь в районный ЕИРЦ с заявлением. В нем нужно указать: в соответствии с графиком за такой-то период у вас была отключена горячая вода и вы просите сделать перерасчет за последний месяц. Можно также позвонить по телефону горячей линии 961-33-28 и получить консультацию по всем вопросам, связанным с начислениями квартплаты.

Кстати, даже если плановых отключений в вашем районе пока нет, но вместо горячей воды из крана течет тоненькая струйка комнатной температуры, то и в этом случае оплачивать горячую воду вы не должны. Следует пригласить в дом председателя ТСЖ либо представителя вашей управляющей компании, чтобы он зафиксировал отсутствие горячей воды или отметил, что она недостаточно горячая. Здесь же нужно указать, сколько времени вы пользуетесь еле теплой водой и пользуетесь ли вообще. Затем с этим документом идете в районный ЕИРЦ, где вам начисляют соответствующую оплату или делают перерасчет за указанный период.

— Но это не значит, что во время плановых отключений за горячую воду москвичи вообще не будут платить, — напоследок предупреждает г-жа Масамрех. — Если вода была хотя бы неделю, то за эту неделю будут соответствующие начисления в квитанции об оплате.

Полный график отключений горячей воды по всем районам Москвы читайте на сайте mk.ru.




Партнеры