Орлиный век

14 мая 2008 в 15:48, просмотров: 315

7 мая исполнилось 100 лет московскому лыжнику-долгожителю Дмитрию Павловичу Орлову. В день юбилея этого подтянутого, несмотря на почтенный возраст, и элегантного человека навестил корреспондент «М-СПОРТА».

За свой век он пережил несколько войн и революций, побывал в плену в годы Великой Отечественной. Освободившись, Дмитрий Павлович, художник по первой специальности, участвовал в установке памятника жертвам войны в Германии. Монумент стоит на немецком кладбище, где похоронено 65 советских военнопленных.

Потом наш герой вернулся на родину. И здесь верх одержала любовь к спорту. Не зря же с 10 лет Дмитрий Орлов занимался лыжами. Он стал студентом Института физкультуры. А творчество и спорт удачно совместились в 1980 году, когда по эскизам Дмитрия Павловича делали дипломы победителям и призерам московской Олимпиады.

С супругой Маргаритой Алексеевной он познакомился благодаря спортивному вузу. На первых порах жена была даже тренером собственного мужа. Под ее присмотром он выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжам, а затем сам стал тренером и воспитал немало хороших гонщиков. Вместе с женой они защищали честь ЦСКА на первенствах Советского Союза, судили всесоюзные и международные соревнования. Традицию лыжных прогулок Дмитрий Павлович оставил только два года назад.

В честь юбилея Дмитрий Орлов награжден дипломами от Москомспорта и Управления физкультуры и спорта СЗАО. Имениннику вручили также несколько памятных подарков, один из которых – живописное полотно.



Партнеры