«Друг мой Игорь»

14 мая 2008 в 15:46, просмотров: 453

8 мая 60-летний юбилей справил вице-президент Федерации хоккея Москвы, заслуженный тренер России Игорь Прусов.

Заниматься хоккеем Игорь Николаевич начал в 1959 году на стадионе «Красный Октябрь» в Тушине. Его сразу поставили в ворота. Во время службы в армии он с успехом выступал за городские команды мастеров Калинина и Куйбышева. Но в 1969-м карьера многообещающего вратаря оборвалась. В одном из матчей шайба угодила Игорю Николаевичу в голову, а надежных защитных масок в те годы не было. И с тяжелым сотрясением мозга 19-летнего паренька доставили в госпиталь, где он пролежал два месяца. Врачи заявили, что с хоккеем лучше расстаться. Хотя к тому моменту юноше поступило хорошее предложение от «Крыльев Советов». Предлагали поиграть за мастеров на Дальнем Востоке: там платили хорошие деньги.

– Я решил для себя, что жизнь на этом не заканчивается, – говорит Прусов. – Так и вышло. Как-то прогуливался по Сиреневому бульвару и случайно повстречал заведующего кафедрой хоккея тогда еще ГЦОЛИФКа (ныне РГУФКСиТ. – Прим. авт.) Яна Каменецкого. Он-то и взял меня студентом на свое отделение. Именно с того момента, считаю, началась моя хоккейная жизнь. Я продолжал играть в хоккей за команду института. Заодно всерьез и основательно занялся судейством.

Именно как великолепного судью Игоря Прусова хорошо знают в хоккейном мире. Как-то на юношеском чемпионате Европы в Минске его увидел нынешний президент ИИХФ Рене Фазель. Швейцарец по-простецки бросился обниматься со словами: «Друг мой Игорь!» На скольких чемпионатах мира два приятеля и коллеги работали бок о бок. Вершиной же судейства Прусова стали две Олимпиады – в Сараево-84 и Калгари-88.

– Мне уже исполнилось сорок лет, – вспоминает канадские Игры Игорь Николаевич. – И впервые мне довелось судить на маленьких площадках. То и дело приходилось быть начеку: следить не только за игрой, но и за тем, чтобы самого не сбили с ног.

Особенно памятны для Игоря Николаевича зимние Игры, которые проходили в Югославии.

– Мне вместе с главным арбитром Юрием Карандиным выпала честь судить игру за бронзовые медали Олимпиады между командами Канады и Швеции. Игра получилась злая, тяжелая для судейства. Скандинавы выигрывали (и победили в итоге 2:0. – Прим. авт.), и у одного из североамериканцев не выдержали нервы: он клюшкой ударил моего напарника, бокового лайнсмена Шнидера. Бузотера удалили, а судью, получившего травму, заменил чешский арбитр.

– У меня тоже был случай, когда на меня едва не полезли с кулаками, – продолжает вспоминать Игорь Николаевич. – Инцидент произошел на матче свердловского «Автомобилиста» в рамках союзного первенства. Пришлось до конца игры удалить главного тренера команды, которая, оставшись без рулевого, тем не менее выиграла.

С 1976 года Игорь Прусов трудится в Москомспорте. Он руководил спортивной базой московского Метростроя, когда последовало приглашение от начальника управления хоккея СССР Вячеслава Колоскова занять должность тренера сборной команды Москвы.

И за годы работы в комитете удалось немало сделать. Например, вместе с такими известными арбитрами, как Юрий Разоренов, Андрей Захаров, Вячеслав Буланов, Александр Черенков, сохранить отечественную судейскую школу, не позволив ей развалиться с исчезновением Союза. В «Сокольниках» создали московскую школу арбитров, из которой потом вышли многие известные судьи.

С именем Прусова связан подъем в России женского хоккея. Именно при нем на Олимпиаде-2002 (Игорь Николаевич тогда выступал в качестве генерального менеджера женской сборной), наша национальная команда добилась наивысшего достижения: вошла в пятерку сильнейших команд мира. А годом ранее завоевала «бронзу» чемпионата мира.

Сейчас Прусов заведует сектором зимних видов спорта Департамента физической культуры и спорта Москвы. Старается не пропускать ни одной спартакиады, где выступают наши юношеские команды. И когда в очередной раз мальчишки сборной Москвы бьются за чемпионский кубок, где-то рядом у бортика стоит и переживает Игорь Николаевич Прусов.

/////////// ВИЗИТКА ///////////

Игорь ПРУСОВ родился 8 мая 1948 года в Москве. Заслуженный тренер России по хоккею. Заслуженный работник физической культуры. Судья международной категории. В качестве арбитра участник Олимпиады-1984 в Сараево и Олимпиады-1988 в Калгари. Генеральный менеджер женской сборной России по хоккею на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (5-е место). Заведующий сектором зимних видов спорта Департамента физической культуры и спорта Москвы. Вице-президент Федерации хоккея Москвы.



Партнеры