Валерий Виноградов: Борьба интереснее коротких дистанций

14 мая 2008 в 15:46, просмотров: 348

10 мая заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов (на фото) отметил 50-й день рождения. Юбилей – прекрасный повод не только поговорить о планах, но и вспомнить былое.

– Валерий Юрьевич, у вас был спортивный двор?

– Скорее, много маленьких дворов. Я родился в районе площади Коммуны, Самарских тупиков. Самое первое знакомство со спортом связано со стадионом «Буревестник», что располагался по соседству. Там мы, мальчишки, гоняли в русский хоккей.

– Скажите откровенно, физкультуру в школе любили?

– Не то чтобы обожал, но и не прогуливал. Кстати, именно на уроке физкультуры меня отобрали в секцию спортивной гимнастики во Дворце пионеров на Ленинских (Воробьевых) горах. Я туда немного походил, но быстро забросил, потому что далеко было ездить. Второй серьезный «подступ» к спорту случился, когда мы с другом записались в секцию самбо. Купили самбовку, все, как полагается. Но и тут вмешались московские расстояния. Я жил в Тимирязевском районе, учился в школе №238. А на самбо нужно было ехать до «Бауманской».

В школе у меня были хорошие результаты в беге на короткие дистанции. Меня даже отобрали в «Динамо», но… по сравнению с борьбой бег мне казался «не тем» видом спорта. Поэтому я даже завидую современным московским детям, для которых сейчас строятся ФОКи именно внутри районов.

А своему учителю физкультуры, которого я до сих пор прекрасно помню, благодарен за совет: в свободную минутку непременно дать своему телу физическую нагрузку. Это мне пригодилось позже, когда началась работа с ненормированным рабочим днем.

– А вы бы вернули нормы ГТО в школу?

– Поскольку по первому образованию я педагог, то свято убежден: ребенку необходима система стимулов. Неважно, как она называется. Если мы говорим о том, чтобы привлечь детей в спорт, то, конечно, многое зависит от семьи, от учителя физкультуры, от организации спортивной работы во дворе. Обидно, что сейчас нам приходится с большими усилиями возрождать то, что у нас было. Например, те же уроки по лыжам. Хорошо хоть, что начали системно учить плаванию. Помимо того, что это важнейший жизненный навык, это еще и прекрасное упражнение для наших «гиподинамичных» детей.

Недавно в Канаде специально попросил вице-мэра Монреаля показать мне маленькие спортивные комплексы, где люди занимаются спортом для себя. Первое, что я увидел, – 15–16-летних ребят, которые с удовольствием играли в бадминтон! Он очень хорош как разновидность урока физкультуры. И мы уже наметили с президентом национальной федерации бадминтона Сергеем Шахраем ряд соответствующих мер.

Могу приоткрыть и другие планы на ближайшее будущее: мы договорились с Людмилой Ивановной Швецовой о том, чтобы во втором полугодии вынести на заседание правительства Москвы вопрос о занятиях физкультурой и спортом учащейся молодежи. И, в том числе, уже разработана система значков, аналогичных прежним значкам ГТО, которыми подростки будут поощряться за успехи в спорте…

Мы не ставим своей целью вырастить из всех чемпионов, но очень хочется, чтобы для каждого ребенка спорт стал каждодневной потребностью. Причем вне зависимости от физических возможностей. Мы, наконец, сделали ряд заметных шагов в улучшении спортивной работы среди людей, имеющих инвалидность. В прошлом году в структуре Департамента физкультуры и спорта создано структурное подразделение – сектор паралимпийских и сурдолимпийских программ. Аналогичное подразделение создано в Центре сборных команд. Москва регулярно делегирует спортсменов на Паралимпийские игры, но не менее важна и работа по месту жительства. Хороший опыт накоплен в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Центральном, Южном административных округах, но, конечно, остро не хватает базы для массовых занятий спортом. Поэтому мы не только адаптируем имеющиеся спортивные сооружения, оснащаем их пандусами, спецподъемниками и прочим, но и будем строить ФОКи специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Первый такой ФОК, для которого уже разработан оригинальный проект, появится в Коломенском проезде (ЮАО).

– Вам не обидно, что во времена вашего детства спорт был естественной частью жизни мальчишек и девчонок, а сейчас нужен целый институт дворовых организаторов и программа под девизом «Выходи во двор – поиграем!»?

– Сегодня спорт должен выигрывать у других способов проведения досуга. Как этого добиться? Я уже говорил о создании системы стимулов. Мэр Москвы Юрий Лужков сам активно занимается спортом и с удовольствием приезжает не только на крупные международные, но и на детские соревнования. Члены правительства Москвы играют в футбол и с детьми, и с любительскими командами. Возьмите городские финалы «Золотой шайбы», проходящие в великолепном дворце «Мегаспорт», или ставшее традиционным чествование лучших детских тренеров. Тут нам хороший пример подал фонд «Новое поколение», попечительский совет которого возглавляет Сергей Иванов.

Мы сейчас делаем серьезные шаги в укреплении позиций студенческого спорта. Возрождение московских универсиад стимулирует вуз не только к созданию команд и спортивных клубов, но и к обновлению и строительству собственной спортивной базы. В Москве создаются студенческие лиги по ряду игровых видов спорта. В ближайшее время мы намерены обсудить с президентом федерации хоккея Москвы Геннадием Дегтевым вопрос о создании студенческих хоккейных команд, где могли бы играть выпускники спортивных школ, а студенты, в свою очередь, играли бы на катках, которые есть у спортшкол. И такие «цепочки» можно создавать в других видах спорта.

– Поедете ли вы на Олимпиаду в Пекин? Что бы хотели посмотреть, за кого поболеть?

– 8-го числа 8-го месяца 8-го года (смеется) состоится торжественное открытие Игр, на котором я, надеюсь, буду присутствовать. Но у меня есть еще одна цель – поучиться. Ведь нам принимать чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, крупнейшее международное соревнование.

– Какой спортивный объект вы бы выбрали символом нашего города?

– Пожалуй, «Лужники». Они знали и взлеты, и проблемы. Сумели не просто выстоять, а остаться любимым, популярным местом у москвичей и при этом спортивным объектом высшего уровня. В «Лужниках», как и во всей Москве, все время происходит что-то новое. Вот и сейчас там будет перестраиваться бассейн. А Большая спортивная арена к финалу Лиги чемпионов превращается в стадион элитного уровня.

Полную версию интервью с заместителем мэра Москвы Валерием Виноградовым читайте в свежем выпуске журнала «М-СПОРТ».

////////////////// ВИЗИТКА //////////////////

Валерий ВИНОГРАДОВ родился в 10 мая 1958 года в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина, Московскую государственную юридическую академию. Доктор исторических наук, профессор. Работал в школе, на комсомольской работе, в органах исполнительной власти Москвы – заместителем, первым заместителем префекта Юго-Западного административного округа, руководителем Департамента территориальных органов управления, префектом ЮЗАО. В декабре 2005 года назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы. С июля 2007-го заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма. Женат, имеет трех детей.



Партнеры