Разница в одну букву

Ирина Винер разгадывает олимпийский кроссворд

14 мая 2008 в 15:43, просмотров: 453

Пока вся страна отмечала майские праздники, российские «художницы» соревновались на чемпионате страны в Питере. Если состав групповичек на Олимпиаду уже «устаканился», то за две путевки солисток борьба по-прежнему жаркая.

Завоевав олимпийские лицензии на чемпионате мира в прошлом году, Вера Сесина и Ольга Капранова отнюдь не гарантировали себе поездки в Пекин. Несмотря на то, что Алина Кабаева завершила свои выступления из-за травмы и, казалось бы, освободила место в первой тройке, ситуация существенно не изменилась. Во внутрироссийскую борьбу вступила юная, теперь уже двукратная абсолютная чемпионка России Евгения Канаева, которая представляет Москву и параллельно Омск. И если в начале сезона, накануне московского этапа Гран-при, главный тренер сборной Ирина Винер (на фото) называла два равнозначных первых номера – Сесину и Капранову, оставляя Канаевой место сразу за ними, то теперь после ряда соревнований ситуация поменялась.

– Ирина Александровна, этот чемпионат России станет основным при отборе на Олимпиаду?

– У нас все соревнования – этапы отбора на Олимпиаду. Чемпионат России – один из самых важных, но не основополагающий. Жаль, что в преддверии чемпионата Оля Капранова заболела вирусным гриппом, и врач запретил ей выступать. Тут выясняли отношения Женя Канаева и Вера Сесина, кроме того, в борьбу вмешались Саша Соловьева и Марина Шпехт. Вера «завалила» обруч, допустила досадную ошибку, которая не дала ей возможности бороться с Женей за первое место в многоборье.

Канаева в последнее время очень здорово выступает на международных соревнованиях, и пока она первый номер команды, но, подчеркиваю, это только по последним результатам. Вера недавно залечила травму и после перерыва первый раз выступала в конце апреля на Гран-при в Марбелье. Выступала неплохо, но проиграла Канаевой многоборье. Кстати, Женя там же выиграла два вида упражнений. После майских этапов Кубка мира в Корбее и Минске выберем двух человек на чемпионат Европы. Скорее всего, эти же два человека поедут на Олимпиаду, в зависимости от показанных результатов, ну и кто-то поедет запасной.

– Казалось бы, Женя – девочка, которой только исполнилось 18, а конкурирует уже с опытными Сесиной и Капрановой. В чем козырь Канаевой?

– 18 лет – это не такой уж юный возраст, Алина Кабаева вообще выиграла свой первый чемпионат Европы в 15 лет. Так что определение не подходит, 18 лет – это уже зрелая для художественной гимнастики спортсменка. Женя делает интересные элементы, делает их грамотно и чисто. Кроме того, в последнее время внимательно работает над своим духовным восприятием упражнений, над образами. Она коммуникабельная и зоркая, все впитывает. А когда в ее сложные технические элементы вошла душа, они приобрели те неповторимый блеск и почерк, которые сейчас и дают ей возможность выигрывать соревнования.

– Вы все время говорите о том, что руководствуетесь только спортивным принципом в отборе, но, может быть, стоило в олимпийский год дать возможность ведущим спортсменкам готовиться к Играм без такого жесткого внутреннего противостояния?

– Как вы тогда отберетесь в сборную, если не воевать?

– Существует же так называемая «очередь» в художественной гимнастике…

– Уже нет. Вспомните, как было: Амина Зарипова, Ира Чащина, Яна Батыршина, а вышла Алина Кабаева и выиграла чемпионат Европы, повторяю, 15-летняя. Я считаю, что Канаева и Кабаева имеют разницу только в одну букву, подумайте сами…

– Если говорить об Алине Кабаевой, для нее все закончено в гимнастике?

– Алину я с распростертыми объятьями жду всегда. Она безразмерна в своем таланте, ей нужно только взяться за дело, зайти в зал и сказать: «Я с вами, Ирина Александровна». Если она будет работать так, как умеет, у нее не будет конкурентов.

– И конкуренцию ей не составит даже та, с кем у нее разница всего в одну букву?

– Конкуренция всегда должна быть, но, когда Алина берется за дело по-настоящему, у нее конкурентов нет!

– Как обстоят дела у Веры Сесиной? Она выпала из борьбы более чем на месяц из-за разрыва связок…

– Сейчас Вера окончательно залечила свою травму, но у нее остается еще боязнь повредить только-только восстановленную ногу.

– Каждый год у нас новые программы. Как на этот раз их оценили в мире?

– Сказали, что у нас просто космические программы. А что делать, остановка смерти подобна. У нас, как и в любом спорте, действует олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» Посмотрите на балерин. Раньше они крутили 32 одинарных фуэте, затем 32 двойных, а теперь уже – тройные с поворотом. Все двигается вперед, в технике и выразительности.

– После чемпионата мира 2007 года от работы отстранены некоторые судьи FIG. На Олимпийских играх будут новые арбитры. Это прибавит нам сложностей?

– У нас не будет сложностей, если мы будем делать все блестяще. Я приглашала этих судей на российские соревнования, чтобы они набирались опыта, смотрели и делали нам какие-то замечания. Мы уже исправили то, что, на их взгляд, было у нас с ошибками.

– А что касается дисквалификации на восемь лет Ирины Дерюгиной, главного тренера наших основных конкуренток – сборной Украины?

– На этот вопрос я не отвечаю. Это дело суда и федерации художественной гимнастики Украины.

– Ваши девочки сейчас везде: в цирке, кино, Государственной думе…

– Да, у меня гениальные дети: кроме того, что они гениальны физически и технически, они еще морально грамотные и порядочные. Думаю, что такие только в «Красной книге» и остались. Например, Оля Капранова на Новый год мне подарила вышитую крестиком картину – тигра, идущего по горам. Где вы такое видели, чтобы 20-летняя красавица в наше время вышивала?

P.S. 12 мая отметила свой 25-й день рождения олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Алина Кабаева. «М-СПОРТ» поздравляет именитую гимнастку, желает счастья, здоровья и успехов на новом поприще.





Партнеры