В ЮФО едет прокурор

Устинова вернули к месту прежней работы

15 мая 2008 в 19:01, просмотров: 893

Президент Медведев произвел назначения своих полномочных представителей в федеральных округах. Пятеро полпредов сохранили свои посты. Замены произошли лишь в Приволжском и в самом “многострадальном” — Южном федеральном округе. Полпредом Приволжского станет экс-полпред ЮФО Григорий Рапота; Южный федеральный округ возглавит глава Минюста Владимир Устинов.

ЮФО поменял своего руководителя в пятый раз за 8 лет. Округ, который включает в себя самые “горячие” регионы России, дотационные национальные республики и мощные курортные зоны и земледельческие края, не зря считается самым проблемным. Идеального полпреда для этого “многоуровневого объединения” найти трудно. На решение задач округа уже бросали генерала Виктора Казанцева, “коммунальщика” Владимира Яковлева, креативщика Дмитрия Козака, умелого переговорщика Григория Рапоту. Теперь округом займется бывший Генпрокурор, экс-глава Минюста Владимир Устинов.

Дольше всего в округе удалось продержаться генералу Казанцеву. Он полпредствовал аж четыре года. Нельзя сказать, что округ под его руководством расцвел. Но именно на момент его правления приходится “затухание горячих точек”. Это обманчивое состояние ввело в заблуждение следующего полпреда — Владимира Яковлева. Он провозгласил смену имиджа: мол, ЮФО уже не “воюющий округ”, поэтому во главу угла надо ставить развитие культурно-развлекательной стороны и привлечение инвестиций. На чем и погорел. Правление Яковлева началось с убийства президента Чечни Кадырова, а закончилось трагедией в Беслане… Подобной беспомощности ему не простили: Яковлев был полпредом всего полгода. Пришедший ему на смену Дмитрий Козак ситуацию в Чечне разрулил. На период его властвования приходится смена практически всего руководящего состава республик округа. На смену “национальным зубрам” пришли “управляющие”, ставленники Кремля. На это потребовалось три года. После чего в округ командировали Григория Рапоту, которого сам Путин нахваливал как человека, который может “навести мосты” и найти компромисс в любой ситуации. То ли компромисс сейчас более важен Поволжью, чем ЮФО, то ли Южному округу срочно потребовался надзор бывшего Генпрокурора, но произошла забавная рокировка. Полпред Поволжья стал главой Минюста, глава Минюста стал полпредом ЮФО, а полпред ЮФО — полпредом Поволжья. Будем надеяться, что от “перемены мест слагаемых” сумма все-таки изменится. Иначе ради чего все это?

Что касается Устинова, то Южный федеральный округ для него как родной. С 1992 по 1994 год он работал в сочинской прокуратуре. Затем до 1997 года совмещал эту должность с постом первого зампрокурора Краснодарского края. А с июня 1998 года по апрель 1999 года возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе. Остается гадать: возвращение к истокам — это повышение или понижение в должности?



    Партнеры