Губернаторов чистят по списку

В доме главы Приморья провели обыск

15 мая 2008 в 18:59, просмотров: 387

В Приморском крае снова коррупционный скандал. На сей раз дело напрямую дошло до губернатора Сергея Дарькина. В среду вечером в доме главы администрации края оперативная группа провела обыск и изъяла у губернатора сейф с документами. После чего г-н Дарькин сразу же слег в больницу Владивостока с сердечным приступом.

По некоторым сведениям, за несколько часов до обыска Дарькина вызвали в прокуратуру Приморского края. Там губернатор давал свидетельские показания по уголовному делу, возбужденному в отношении его заместителя и вместе с тем и.о. главы краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова. Уже после этого сотрудники ФСБ наведались с обыском в дом самого Дарькина. В Приморье давно ждали такого развития событий. Тем более что еще задолго до инаугурации нового Президента РФ прошла информация о “черном списке” губернаторов. По некоторым данным, в этой “путевке на вылет” 40 фамилий. Нельзя сказать, что фигуранты списка в чем-либо сильно провинились. Просто в Минрегионразвития есть идея: поменять застоявшуюся региональную номенклатуру, обросшую комплексами и связями, на мобильных топ-менеджеров, которые в состоянии оперативно и креативно решать поставленные задачи. Сергей Дарькин значится в этом списке в первой десятке. Напомним, что двое фигурантов — глава Иркутской области Тишанин и губернатор Ставрополья Черногоров — уже ушли с постов, не дожидаясь смены хозяина кремлевского кабинета.

Говорят, что с неугодными в кремлевской администрации заранее велись подготовительные беседы. К “самым непонятливым” собираются применить меры “правового характера”. Видимо, очная встреча Сергея Дарькина с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в апреле, не помогла…

Приморский край то и дело трясет от криминала. На сегодняшний день восемь вице-губернаторов края находятся под следствием за взятки, хищение средств из федерального бюджета и т.д. Маловероятно, чтобы “добрый царь” Дарькин ничего не знал о творящихся у него под носом безобразиях. Еще одним звоночком к сегодняшним событиям стало покушение на первого заместителя губернатора Приморского края Сергея Сопчука в конце января этого года. Сопчук, видимо, перешел дорогу представителям криминальных бизнес-кругов. В краевой администрации он ведает приоритетными вопросами. В том числе первый вице-губернатор как раз курирует имущественные и земельные отношения… Он занял этот пост, когда трое его предшественников угодили за решетку. Но оказался не так прост. За это, говорят в крае, и поплатился…

Пока что Сергей Дарькин находится в стационаре кардиологического отделения, куда его доставили на “скорой”. Отправится ли губернатор вслед за своими заместителями или выйдет сухим из воды, станет понятно, как только он оправится от удара.

СУТЬ СКАНДАЛА В ПРИМОРЬЕ

В июле прошлого года прокуратура Приморья возбудила уголовное дело о незаконной приватизации. Проверка, проведенная главным управлением Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, показала, что в течение нескольких лет филиал Росимущества по Приморью занижал стоимость государственного имущества, которое передавалось на приватизацию. За 2006 и 2007 годы в бюджет не поступило свыше 1,5 миллиарда рублей.



    Партнеры