Конец света откладывается

Ученые считают, что тревога была ложной

15 мая 2008 в 18:14, просмотров: 559

Если вы держите в руках эту газету, значит, вероятно, чудовищное детище Европейского центра ядерных исследований — самый гигантский адронный коллайдер в мире — пока не запущен на полную мощь. Его должны были включить сегодня ночью. А по мнению отдельных экспертов, это устройство может уничтожить на Земле все живое. “МК” решил разобраться, насколько реален страшный прогноз, побеседовав с доктором физико-математических наук из Курчатовского центра Михаилом Скорохватовым.

— Большой адронный коллайдер — это пока единственная возможность человечества познать тайну бытия.

— Что представляет собой этот коллайдер и где он будет расположен?

— Большой адронный коллайдер (БАК) выглядит как огромный бублик, начиненный аппаратурой для ускорения частиц. Его соорудили недалеко от Женевы, в живописнейшем местечке. Для пущей важности устройство запрятали под землю на 100-метровую глубину. Для “бублика” был специально построен туннель с периметром около 3 километров.

— И что же там будет происходить?

— В БАКе будут разгоняться и сталкиваться протоны, а также ядра тяжелых элементов. Задачей ученых номер один является получение новой частицы. Ей уже и название придумали — хиггсовый бозон, по фамилии ученого Хиггса. Предполагается, что только благодаря этой частице, а точнее, при взаимодействии с ней у всех других частиц и появляется собственная масса. Ведь ученые до сих пор не знают, почему мы с вами, к примеру, имеем массу. Получение же хиггсового бозона в БАКе путем столкновения протонов, возможно, позволит это понять.

— Но если частица эта постоянно влияет на нашу с вами массу, значит, она существует в природе. Зачем же для нее надо специально запускать коллайдер?

— Она существует, но, видимо, настолько тяжела, что никто из ученых до сих пор не смог ее выявить. Вот и потребовалось “родить” ее в свободном состоянии при столкновении протонов на огромных скоростях.

— Ну а что является задачей номер два?

— Сымитировать происхождение нашей Вселенной. Для этого специалистам понадобится ускорить и столкнуть “лбами” очень тяжелые ионы (или ядра) свинца, золота или других элементов. В момент их столкновения планируется получить плотное ядерное вещество, состоящее из кварков и глюонов (это прародители протонов и нейтронов). Если это произойдет, то версия о том, что наша Вселенная сразу после Большого взрыва представляла собой кварк-глюонную плазму, из которой потом и образовались известные нам частицы, окажется верной.

— На Западе есть опасения, что проводимые в коллайдере эксперименты выйдут из-под контроля, разовьется цепная реакция… Специалисты полагают, что могут появиться микроскопические черные дыры или сгустки антиматерии, которые захватят окружающую нас материю.

— Это голые предположения, ни на чем не основанные. Нет модели, которая доказывала бы, что запуск коллайдера приведет к вышеперечисленным последствиям. Вообще все элементарные частицы, которые образуются в коллайдере, способны существовать лишь одну триллионную долю секунды. Ничего из них просто не успеет появиться и развиться. Ученым для того, чтобы зафиксировать их, пришлось устанавливать четыре чувствительных детектора. 

СПРАВКА "МК"

Сооружение БАКа длилось в течение 15 лет. В нем участвовали более 10 тысяч человек из 500 научных центров всего мира. До 10 процентов привлеченных к проекту сотрудников имеют российское происхождение. Вчерашнее испытание планировалось как тестовое, а начать эксперимент собираются в сентябре.



Партнеры