Террористов, взорвавших Черкизовский рынок, посадили на всю жизнь

Приговор по громкому делу о взрыве на Черкизовском рынке, когда погибли 14 человек, был оглашен в четверг в Мосгорсуде.

15 мая 2008 в 17:56, просмотров: 276

На скамье подсудимых — восемь националистов, организовавших террористический акт в августе 2006 года.

Коллегия присяжных ранее признала подсудимых виновными в “убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти”, терроризме, организации преступного сообщества и незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Суд приговорил организаторов преступной группы, руководителей военно-спортивного клуба “Спас” Николая Королева и Сергея Климука, а также изготовителей взрывного устройства Илью Тихомирова и Олега Костарева к пожизненному заключению.

Для непосредственного исполнителя взрыва — студента Валерия Жуковцева — назначено наказание в виде 20 лет колонии строгого режима. Для курсанта милицейского колледжа Никиты Синькова, признанного виновным только в убийстве на станции метро “Пушкинская” 17-летнего студента Вигена Абрамянца, — 13 лет. (Кстати, прокурор просил для Жуковцева 25 лет, а для Синькова — 15.)

Еще двоих “спасовцев” — Дмитрия Федосеенкова и Николая Качалова, роль которых в осуществлении терактов была признана незначительной, — приговорили к 2 годам колонии общего режима. (Гособвинитель предлагал, соответственно, 2,5 и 2 года колонии строгого режима.)

Кстати, Королев еще до суда говорил, что хочет пожизненное, чтобы стать мучеником в глазах националистов…



    Партнеры