Битва при Манчестере

Шотландцы считают победу русских заслуженной

15 мая 2008 в 17:34, просмотров: 325

Сегодня утром Глазго проснулся с ощущением тяжелой головной боли и горькой досады от несвершившегося чуда. Шотландия, 36 лет не державшая в руках европейский кубок, осталась ни с чем и после “битвы при Манчестере”.

— На самом деле все прекрасно понимали, что шансы “Зенита” предпочтительнее, — сказал “МК” секретарь ассоциации фанов шотландского клуба Иэн Кемпбелл. — Была надежда, что мы как-нибудь пересилим “Зенит”, но русские не оставили нам никаких шансов. Думаю, они победили заслуженно, хотя наши честно отдали все силы, какие у них были.

Но если шотландские футболисты, даже проигрывая, не дали волю эмоциям и игра отличалась редкой корректностью, болельщики “погуляли на славу”. Представитель полиции Манчестера Жюстин Курран сообщила “МК”, что в результате ушибов, полученных в пьяных ночных драках, в больницы города были доставлены несколько десятков фанатов. Состояние единственного раненого россиянина удовлетворительное, угрозы жизни нет. “Он был атакован не установленным пока острым предметом (но не ножом) и находится в больнице. По этому поводу ведется следствие”.

Основные беспорядки возникли в среду ночью на площади Пикадилли Гарденс после того, как один из установленных там огромных экранов оказался неисправным. Подогретые пивом разъяренные болельщики бросились выяснять отношения с полицией. В результате 42 хулигана задержаны, 15 сотрудников полиции получили ранения разной тяжести. Впрочем, Курран считает, что подавляющее большинство фанатов обоих клубов вели себя очень хорошо, и в целом атмосфера на улицах Манчестера была дружелюбной.
Британские футбольные специалисты сходятся во мнении, что “Зенит” начисто переиграл “Рейнджерс”. “Ни для кого не секрет, что на данный момент игроки команды из Глазго обладают относительно скромными техническими возможностями и не отличаются высокой скоростью, — замечает обозреватель “Дейли телеграф” Генри Винтер, — кроме того, у “Рейнджерс” не особенно эффективная линия атаки и короткая скамейка запасных. И надо сказать, что Дик Адвокат умело использовал все эти слабости. На протяжении всего матча “Зенит” выглядел техничнее, быстрее, изобретательнее в нападении и увереннее. А Аршавин выделялся даже на этом сильном фоне. Все это не могло не принести плоды... Победа санкт-петербургского клуба в Кубке УЕФА — еще одно подтверждение восхождения российского футбола, начавшееся с того, что русские выбросили Англию из европейского первенства”.

КСТАТИ

Вчерашняя трансляция финального матча Кубка УЕФА между футбольными клубами “Зенит” (Россия) — “Рейнджерс” (Шотландия) на телеканале “Россия” собрала, как и предполагалось, рекордное количество телезрителей.

По данным Gallup Media, за россиян болела практически половина жителей столицы: футбол смотрели более 41% москвичей старше 18 лет.

Количество россиян, болевших вечером 14 мая за питерский “Зенит”, станет известно завтра.



Партнеры