Спб.точка.ру!

Перед финалом все, включая букмекеров, называли российский клуб фаворитом.

15 мая 2008 в 17:29, просмотров: 536

Признаться, такое единодушие слегка пугало. Да, умом мы понимали, что класс команды Дика Адвоката выше. Но в одном отдельно взятом матче случиться может всякое. А тут еще эта темная история с пожарной сигнализацией…

Ну почему она ни с того ни с сего сработала именно в том отеле, куда заселился “Зенит”, и именно в ночь перед решающей битвой?! Бог с ним, с режимом. Просто примета не очень хорошая.

А еще думалось, как сыграет Фатих Текке вместо дисквалифицированного Павла Погребняка. Конечно, на примере “Баварии” мы уже убедились, что незаменимых футболистов в Санкт-Петербурге нет. Но все равно на душе было неспокойно: Погребняк есть Погребняк, а турок вроде как мыслями уже в другом клубе.

И, конечно, что греха таить, имелись у нас сомнения в правильности решения Адвоката предоставить своим подопечным перед финалом трехнедельные каникулы. А ну как выбьются парни из игрового ритма или перегорят от долгого ожидания?!

Не выбились! Не перегорели! И Текке, молодчина, не подвел, поучаствовав в обеих голевых атаках. И фокус с сигнализацией, к которому, по одной из версий, имели отношение болельщики “Рейнджерс”, питерцам нисколько не навредил. Как и звуковая вакханалия, устроенная шотландскими фанами на трибунах “Сити оф Манчестер”. Против сине-бело-голубого лома у других соискателей Кубка УЕФА в арсенале адекватного приема так и не нашлось!

“Рейнджеры”, естественно, пытались навязать нашим свой, “болотный” футбол. Без ударов по воротам (0 в первом тайме!) и вообще без какой бы то ни было “изюминки” в атаке. Что там за небылицы рассказывал перед матчем Уолтер Смит о другой тактике? Мол, мы будем искать счастья у чужих ворот и все такое. Искал до поры до времени один Даршевиль, да и то не очень настойчиво.

70 минут “Зенит” увязал в шотландской трясине, а потом… Потом последовал гениальный пас Андрея Аршавина, и Игорь Денисов, который по идее должен был находиться в подавленном состоянии из-за невызова в сборную, разобрался с вратарем “Рейнджерс” Александером как с ребенком. А ведь тот держался “сухим” 210 минут в полуфинале с “Фиорентиной” и до этого еще 180 — против “Спортинга”!

Правда, финал на 1:0 не закончился. По всем неписаным законам проигрывающая команда должна была получить свой шанс. И она его получила в виде промаха испанца Начо (по виду — самого настоящего мачо) с убойной позиции. Теперь не забившим шотландцам, по тем же футбольным канонам, “светил” еще один пропущенный гол. И только после того, как на четвертой добавленной минуте Константин Зырянов влетел в сетку вместе мячом, стало ясно: вот теперь все, конец.

Конец игре, но не конец празднику, который пришел на российскую улицу одновременно с финальным свистком шведского арбитра Фрейдфельдта. На трибунах плакали от счастья 8 тысяч болельщиков “Зенита”. Аршавин, официально признанный УЕФА лучшим игроком финального матча, не стесняясь телекамер, обнимал своего сына Артемку, которому чуть позже Мишель Платини повесил на шею памятную медаль. Ту же процедуру знаменитый француз проделал и с маленькой Ксюшей Малафеевой, чей папа Вячеслав еще при счете 0:0 спас свою команду после коварного удара Даршевиля. Со стороны это выглядело трогательно и в то же время символично. Ведь эта победа, как и успех ЦСКА в 2005-м, запомнится не только нам, взрослым дядькам и теткам, но и нашим детям.



Партнеры