Щит и мяч

В дни финала Лиги Чемпионов столичная милиция наденет белые рубашки

16 мая 2008 в 17:26, просмотров: 1429

“Для нас это тоже праздник. Правда, болеть мы будем не за футбольные команды, а за общественную безопасность”, — заявил в пятницу замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

По его словам, для прибывающих английских болельщиков будут организованы временные спортивные городки у стадиона, возле секторов В и С. Футбольные фанаты окажутся разделены еще до прибытия: болельщики “Манчестера” прилетят в “Домодедово”, а “Челси” — во “Внуково” и “Шереметьево”. Из аэропортов до стадиона их доставят 970 автобусов.

Городки тоже будут разделены. Каждый из них вмещает около 20 тысяч человек. Они будут работать до пяти утра. Там фанаты смогут приобрести горячую еду, воду и сувениры. При этом продажа алкоголя не предусмотрена. Кстати, наземный транспорт в день финала будет ходить до 5 часов утра. А метро — до четырех. Следить за перемещением транспорта отрядили 270 госавтоинспекторов. Всего же под ружье поставят 7 тысяч милиционеров, 2 тысячи из которых будут следить за охраной порядка в районе “Лужников”. В помощь российским коллегам 19 мая прилетают английские полицейские.

Усиление продлится до 23 мая — в этот день Москву покинут последние болельщики. Под особым контролем милиции Красная площадь, ВВЦ, Арбат, парк Победы и другие “стратегические” места. Несмотря на то что стражей порядка призывают быть гостеприимными и культурно общаться, в случае возникновения погромов они настроены работать жестко, но надеются, что обойдется без эксцессов. Из Англии, как обещают британские власти, не выпустят ни одного болельщика-хулигана из “черного списка”.

Для того чтобы не пугать английских болельщиков милицейской формой, по периметру первого ряда сотрудники будут стоять в спортивных костюмах единого образца. И кроме того, по словам Вячеслава Козлова, в день матча через руководство подразделений будет осуществляться контроль личного состава на предмет вежливого обращения с гостями.

А в пятницу в Лужниках состоялись учения ОМОНа, внутренних войск, милиции и кинологов.

Между тем отлавливать карманников, которые, как ожидается, приедут в Москву накануне финала Лиги чемпионов 21 мая, будут в столичной подземке специализированные подразделения.

По оперативным данным, сейчас карманники съезжаются в столицу чуть ли не со всей России. Толчея, суматоха на спортивных мероприятиях, во время экскурсий по городу — идеальные условия для такого рода преступников. Естественно, их привлекают и богатые иностранные болельщики, которые должны приехать в Москву.

Чтобы пресечь воровство в метро, в дни спортивных мероприятий число сотрудников, патрулирующих платформы, вестибюли метро и переходы, будет увеличено почти в два раза. Всего хранить покой граждан станут более 2 тысяч сотрудников. Кроме того, карманников будут выявлять эксперты из МУРа. Чтобы дополнительно обезопасить иностранцев, их группы будут сопровождать бойцы 10-й роты. Это подразделение было создано в преддверии Олимпиады-80. В роте служат наиболее подготовленные и опытные сотрудники.



Партнеры