Игра с другой планеты

Перед матчем с "Сатурном" болельщики спросили Федуна: "Леонид Арнольдович, а вы футбол вчера смтрели?"”

16 мая 2008 в 17:22, просмотров: 338

Согласитесь, после того, как в среду в финале Кубка УЕФА “Зенит” показал всем, КАК может играть российский клуб (кстати, с большинством российских игроков в составе), любой матч 11-го тура футбольного чемпионата страны, что приходится на четверг-пятницу, был обречен на провал. Нет-нет, дело не в том, что прочие клубы отечественной премьер-лиги от зависти к питерцам не смогут играть в полную силу. Просто сравнения с исторической битвой “Зенит” — “Рейнджерс” нет-нет да проскакивали. И, разумеется, были не в пользу нашего чемпионата. Даже когда встречались такие принципиальные соперники, как “Спартак” и “Сатурн”. Если кто забыл, именно “инопланетяне” два года подряд на самом финише зажигали красный свет перед стремящимися к десятому чемпионскому титулу москвичами.

Вот и спартаковские болельщики, наполовину заполнившие приютивший красно-белых на два матча “Локомотив”, растянули баннер, адресованный владельцу “Спартака” Федуну: “Леонид Арнольдович, а вы футбол вчера смотрели?”. Явно намекая, что и “Спартаку” пора выходить из пусть и “серебряного”, но застоя и начинать штурмовать новые вершины. Увы, и игра против “Сатурна” (по крайней мере в первом тайме) трибуны не впечатлила.

За весь матч болельщики оживились четыре раза. Первый — когда диктор объявил по стадиону, что лидер “Рубин” пропустил-таки гол от Дениса Бояринцева (естественно, на 90-й минуте) и потерял очки. Еще дважды трибуны взорвались, когда на замену выходили Быстров и Титов — первый восстанавливается после травмы, а к отсутствию многолетнего капитана в этом сезоне (кстати, имя Егора болельщики скандируют чуть ли не чаще, чем прославляют “Спартак”) мы уже успели привыкнуть. Ну и напоследок эмоции фаны выплеснули на последней минуте, когда главный арбитр встречи Николаев после контакта мяча с рукой игрока “Сатурна” Нахушева в штрафной Антонина Кински указал на 11-метровую отметку, с которой готовящийся к чемпионату Европы Роман Павлюченко и открыл счет.

Решать — прав судья или нет, назначив пенальти, мы здесь не будем. Хотя Гаджи Гаджиев после матча и заметил, что, дескать, такой спорный 11-метровый в ворота соперников “Сатурна” арбитр никогда бы не поставил. Но тут можно напомнить про прошлогодний скандал, когда “Сатурн” за счет как раз такого рода пенальти и победил, причем в гостях, “Локомотив”.

Впрочем, оценку действиям Николаева в любом случае даст специальная комиссия. А вот по игре, по владению мячом, по количеству опасных моментов “Спартак” соперника превзошел. Неплохо смотрелась защита, которая в кои-то веки предстала в оптимальном (Фатхи, Штранцль, Ковач, Йиранек) сочетании. Правда, не хватало в атаке Веллитона, забивающего практически в каждом матче, но эту игру из-за дисквалификации пропускавшего. Не пошла игра и у Павленко, которого в итоге заменил Титов. К слову, замены, проведенные Черчесовым, оказались удачными: Егор старался вести игру команды, а Владимир Быстров и вовсе раз за разом в одиночку бросался на 2—3 защитников соперника, которых чаще проходил, чем терял мяч. В целом же можно сказать, что “Спартак” контролировал ход игры и, пожалуй, заслуживал победы.

Таким образом, растранжиривший массу очков на старте 9-кратный чемпион России взобрался уже на родную вторую строчку в турнирной таблице. Которую, нет сомнений, постарается покинуть как можно скорее. Ведь четвертое “серебро” подряд вряд ли кого-то обрадует…

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер “Спартака”: “В первом тайме мы действовали правильно, даже несколько академично, но результата не было. При этом уверен, что игра смотрелась. После перерыва и того, как на поле вышли Быстров и Титов, рисунок игры изменился и нам удалось склонить чашу весов в свою сторону. Как будем работать дальше? Сначала мне надо понять, какие игроки на время Евро-2008 останутся в моем распоряжении”.



Партнеры