Мяч-кладенец

Вчера президент Медведев принял футболистов "Зенита" в Кремле и поздравил их с победой

16 мая 2008 в 17:15, просмотров: 810

А обладатели Кубка вручили ему подарки, за которые дорого дал бы любой фанат: мяч с автографами команды и майку с надписью “Аршавин”.

В Екатерининский зал Кремля капитан команды Анатолий Тимощук с видимым трудом нес Кубок УЕФА. В отличие от Манчестера в Кремле команда не выглядела слаженной: половина футболистов пришла в галстуках, половина — без них. У журналистов при виде победителей родилась шутка — повесить в Екатерининском зале лозунг: “Кто к нам с мячом придет, тот от мяча погибнет”. Футболисты тоже шутили почем зря. Аршавин от смеха буквально сгибался пополам, держась руками за живот.С каждой минутой веселье одолевало нападающего все сильнее, он все ниже клонился к полу, и, казалось, вот-вот упадет. Одним словом, для игрока все могло закончиться плачевно, и поэтому пора было уже появиться Президенту России.

“Дорогие друзья! — начал глава государства. — Что я хочу сказать? Молодцы! Просто молодцы! Хотелось бы, чтобы эта победа стала поворотной точкой в истории российского футбола. Кубок УЕФА вновь завоевал российский клуб в очень интересной, очень красивой борьбе. Вся страна смотрела, переживала”.

Отдельно поблагодарив тренера “Зенита” Дика Адвоката, глава государства завершил выступление: “Очевидно, что для нашей страны, хоть мы и не Бразилия, футбол — один из самых популярных видов спорта”. Затем короткие ответные речи сказали тренер и капитан команды. Когда последний закончил, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко начал яростно шевелить бровями. Судя по взглядам министра, это шевеление предназначалось Тимощуку. Тот стремительно нырнул за спины товарищей и, когда вынырнул, в руках у него были футболка и мяч. На футболке значился номер 10 и стояла фамилия Аршавин. На мяче не было живого места из-за автографов игроков. А ведь обычно бывает наоборот: президенту не дают автографы, а просят их у него. ДАМ как следует рассмотрел футболку и удовлетворенно улыбнулся.

Потом победители смогли пообщаться с главой государства накоротке. “Не буду скрывать: мне хочется поздравить вас и в другом качестве, — сказал Медведев гостям. — Я до последнего времени был председателем совета директоров “Газпрома” (генеральный спонсор “Зенита” — Н.Г.), и ваша команда для меня родная”.

“Какое место вы занимаете в турнирной таблице (чемпионата России. — Н.Г.)?” — полюбопытствовал ДАМ. “Четырнадцатое”, — ответили футболисты, и раздался дружный смех. “Но ничего, к тому моменту (видимо, к последнему туру. — Н.Г.) вы будете на первом”, — сказал глава государства. Пообещал или утешил? “А оба гола (забитые в Манчестере. — Н.Г), — продолжил Медведев, — очень красивые. Я это говорю не ради похвалы”.

— Как ваш сын перенес командировку? — спросил ДАМ у Аршавина.

— Нормально.

— Поздравил папу?

— Да он еще ничего не понимает, — пожал плечами футболист. — Ему только 2,5 года.

— Так ему могли сказать, что папа молодец, — не смутился Дмитрий Анатольевич. По молчанию футболиста чувствовалось, что ничего такого сыну не сказали.

— А кем он у вас будет? — продолжил расспросы ДАМ.

— Аршавиным он будет, — сострил Виталий Мутко.

— Да он уже Аршавин, — проинформировал нападающий министра.

— Такой маленький — и уже Аршавин, — хихикнул кто-то из игроков.

— Ну сам Аршавин тоже не большой, — рассудительно заметил президент.

Нападающий уже не говорил ничего.

“Самое главное, что наши болельщики переорали шотландских”, — это внес свою лепту в беседу кто-то другой.

 “Переорали? — обрадованно воскликнул Медведев. — Красавцы!”

Чувствовалось, что в таких случаях глава государства и сам не прочь поорать.




Партнеры