Ученая впала в кому, прочитав письмо с порошком

В институт Склифосовского в состоянии комы попала на днях после вскрытия почтового конверта с порошком заместитель директора Института кристаллографии имени А.В.Шубникова Светлана Желудева.

16 мая 2008 в 16:43, просмотров: 279

Врачи диагностировали у нее острую форму вирусного гепатита “В”. Но прямая связь опасной болезни с подозрительным порошком пока не установлена. Вещество находится на исследовании.

Как удалось выяснить “МК”, пухлый почтовый конверт поступил в адрес Института кристаллографии 8 мая. Адресантом был указан один из НИИ Новосибирска. Корреспонденцию вскрыла Светлана Желудева. Она курировала в институте научную деятельность, и прочтение подобных писем входило в круг ее обязанностей. Внутри находился текст о нанопорошках и еще один конверт. В нем был, как следовало из описания, тот самый порошок, о котором шла речь в письме. Подобные вложения с образцами для исследований приходили в адрес института и ранее. Они не вызвали опасений у Желудевой. Вскрывать вложенный конверт она не стала, а зарегистрировала поступление статьи и материала в специальном журнале. Проверкой изложенного в тексте материала и испытаниями порошка специалисты института должны были заняться после праздников.

На следующий день, 9 мая, Светлана вместе с мужем отправилась на дачу. Планировалось, что на свежем воздухе семья пробудет  до 12 мая. Но утром 10 мая женщине стало плохо — появилась головная боль, тошнота, слабость. Желудева приняла решение возвратиться домой, чтобы выпить традиционные лекарства от простуды. Но неприятные симптомы не проходили. Вечером этого же дня муж вызвал “скорую помощь”. Медики осмотрели пациентку, сделали ей кардиограмму и поставили диагноз ОРВИ. Но женщине становилось  хуже, поэтому в ночь на 13 мая пришлось вновь вызвать докторов. По словам родственников, к этому моменту замдиректора перестала узнавать своих близких и находилась в неадекватном состоянии. Врачи посоветовали вызвать психологов. Специалисты госпитализировали даму в отделение по нарушению мозгового кровообращения 31-й горбольницы. Спустя некоторое время женщина впала в кому. Доктора, сделав исследования, диагностировали острую форму вирусного гепатита “В” и перевели ее в институт Склифосовского. Ее пытаются спасти реаниматологи. Печень Желудевой оказалась действительно сильно повреждена. В пятницу ее готовили к пересадке этого жизненно важного органа.

Связь загадочного заболевания Желудевой с конвертом и порошком, прибывшими из Новосибирска, сейчас проверяется сотрудниками правоохранительных органов.

Ситуацию прокомментировал заведующий отделением инфекционной клинической больницы №3 кандидат медицинских наук Валерий КАДЫШЕВ:

— Заразиться гепатитом “В” можно половым путем, при совместном использовании колюще-режущих предметов, при проведении медицинских манипуляций. В данном случае — то есть при вскрытии конверта с порошком — не было пути для заражения. Женщина вполне могла быть носителем вируса, и при контакте с конвертом микрочастицы порошка могли попасть ей на кожу или прямо в легкие. После этого, возможно, произошла аллергическая реакция, которая, в свою очередь, спровоцировала кому. Хотя утверждать и делать выводы без исследований и анализов порошка преждевременно. Ведь такие симптомы характерны и при отравлениях.



Партнеры