Где танки — там не рвется

Парад в Москве прошёл без фатальных последствий

16 мая 2008 в 16:41, просмотров: 513

Эхо прошедшего военного парада до сих пор гремит над Москвой. И любую трещину на асфальте многие связывают с проездом по улицам тяжелой военной техники. Так каковы же все-таки последствия парада для столицы? Узнать это “МК” решил у руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы Петра Бирюкова.

— Петр Павлович, распоряжением правительства Москвы на нужды парада из городского бюджета было выделено больше миллиарда рублей. Львиная доля этих средств предназначалась на восстановление асфальтобетонного покрытия. Неужели действительно понадобились такие большие расходы?

— Совсем нет. В этом распоряжении все расходы закладывались с очень большим запасом, на случай действительно чрезвычайных ситуаций. Их не было. Мы тщательно исследовали дороги после парада. Даже в тех местах, где танки были вынуждены разворачиваться на месте, асфальт выдержал. Принималось во внимание все, даже сколы гранита на Манежной площади. Они оказались очень мелкими. И реальные расходы по сравнению с предусмотренной изначально суммой тоже малы. Около 36 млн. рублей было потрачено на специальную разметку дорог, демонтаж, а затем монтаж контактных сетей, установку общественных туалетов и прочее. Еще 41 млн. рублей город потратил на работы по усилению перекрытий подземных переходов на Тверской улице и Манежной площади. Так что реально было потрачено около 80 млн. рублей.

— А в каких городах страны вообще можно проводить масштабные парады?

— Везде, где состояние дорожного покрытия позволяет. В Москве оно сейчас очень современное. Это щебеночно-мастичные асфальтовые смеси. Они жестче к проседанию, способны выдерживать огромные нагрузки. Это, кстати, видно и по тому, что колейность на столичных трассах стала намного меньше. Что касается брусчатки на Красной площади, то она и до этого парады выдерживала, и еще выдержит. Это не отменяет, естественно, плановой замены покрытия площади. Оно идет своим чередом.

— А что можно сказать о более современных сооружениях, том же торговом комплексе под Манежкой? Ведь не случайно, наверное, ЦНИИ Министерства обороны начал проводить после парада обследование его железобетонных конструкций.

— Подземный торговый комплекс технически сложное сооружение. Естественно, его нужно периодически проверять. И НИИ Министерства обороны приглашен в этом случае как независимый эксперт. С достаточной долей уверенности можно сказать, что результаты проверки будут положительными.



Партнеры