Довгий доигрался до дела

Коррупционный скандал в следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) продолжает набирать обороты

16 мая 2008 в 16:39, просмотров: 1407

Как стало известно “МК”, в четверг вечером спешно возбуждено уголовное дело о попытке дачи взятки руководству Главного следственного управления СКП.

По версии Следственного комитета, арестованный по обвинению в мошенничестве предприниматель Илья Клигман попытался дать взятку с тем, чтобы выйти на свободу. Никаких конкретных доказательств, однако, этому нет. Напомним, что скандал в Следственном комитете начался с рапортов двух следователей, обвинивших начальника ГСУ Дмитрия Довгия в коррупции. Довгий был отстранен от занимаемой должности, а затем уволен. Несмотря на то что все изложенные в рапортах факты не подтвердились, почти слово в слово они повторяются теперь в постановлении о возбуждении уголовного дела. Примечательно, кстати, что проведенная накануне служебная проверка в отношении Довгия вменяла ему как раз прямо обратное: якобы Довгий выдал родственникам Клигмана оперативные данные о попытке подкупа следствия. Теперь же руководство Следственного комитета утверждает, что Довгий чуть ли не сам должен был получить деньги, но не смог в связи с увольнением.

Нет никаких сомнений, что возбуждение этого дела — попытка заткнуть рот опасному свидетелю, проработавшему в непосредственной близости с Александром Бастрыкиным много лет. Сам Довгий, которого нам удалось разыскать, также уверен в том, что некогда родное ведомство сводит с ним счеты.
Формально уголовное дело возбуждено в отношении лишь Клигмана и его знакомого, а Довгий проходит как свидетель. Очевидно, однако, что если есть взяткодатель, то должен быть и взяткополучатель. На эту роль СКП фактически назначил Довгия.

На момент подписания номера не было еще известно о реакции Генеральной прокуратуры; по закону прокурор вправе отменить возбуждение любого дела.



    Партнеры