Какой пейзаж, какой пассаж!

Самая масштабная акция музейщиков — сегодня в ночь

16 мая 2008 в 15:08, просмотров: 361

К Международному дню музеев Москва подготовилась на славу.

В ночь с 17 на 18 мая запланирована самая крупная культурная программа, которая когда-либо задумывалась, — акция “Ночь в музее”. Бесплатные экскурсии, выступления поэтов и музыкантов, мастер-классы художников, реконструкции знаменитых исторических событий... Каждый музей (а их в “Ночи в музее” участвует около 120) подготовил свою особую программу.

История “Ночи в музее” началась для России не так давно, всего несколько лет назад. А вот в мире такая акция давно стала традицией. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году. Тогда на Международном совете музеев, который, кстати, проходил на советской территории, было принято решение — Дню музеев быть! Между прочим, предложили создать такой день русские музейщики. С тех пор музеи всего мира пытались придумать что-нибудь интересненькое к 18 мая. Так, ночная музейная лихорадка к 2007 году охватила уже 150 стран. В Москве же первая “Ночь в музее” прошла только в прошлом году. Она с успехом охватила шесть городских музеев и четыре федерального подчинения. Всего за 4 часа — с 8 часов вечера до 12 часов ночи — в акции приняло участие около 30 тысяч человек. В этом году вторая такая акция. Организаторы подготовили более двухсот экскурсионно-познавательных и культурных программ, которые пройдут в музеях Москвы с семи часов вечера до двух ночи. Как во Франции, в большинстве крупных городов Германии и Австрии, праздник пройдет в ночь с субботы на воскресение.

“Ночь в музее” организаторы условно разделили на шесть частей: историческую, героическую, художественную, литературную, дворцово-усадебную и флору-фауну. А чтобы москвичи успели влиться в культурную жизнь по максимуму, специальные автобусы готовы до двух часов ночи перевозить страждущих по искусству с точки на точку. Будут работать шесть маршрутов, по которым будут курсировать 50 автобусов с сопровождающими музейными специалистами.

Итак, для любителей флоры и фауны в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева — сразу несколько интересных экскурсионно-познавательных программ: “Запахи ночи” “Звуки ночи”, “Царство вечной ночи” и экскурсия по оранжерее “Ночная жизнь растений”. Любителей истории заинтересует костюмированная экскурсия и шуточный театрализованный рыцарский поединок в музее “Старый английский двор”. Для людей с ограниченными возможностями подготовлены экскурсии по экспозициям Государственного Дарвиновского музея, Музея археологии Москвы, музея-центра “Преодоление” им. Н.А.Островского и, конечно же, музея-заповедника “Царицыно”.

В Доме Булгакова аж до шести утра почитателей писателя будут встречать герои “Мастера и Маргариты”. Кстати, только недавно, 15 мая, знаменитому писателю стукнуло 117 лет. Так что булгаковцам будет о чем рассказать посетителям.

В музее-панораме “Бородинская битва” — интерактивная программа “Ночь перед Бородино” с костюмированными выступлениями членов военно-исторических клубов. Можно будет пофотографироваться и вместе с вояками помахать мечом. Государственный музей А.С.Пушкина предлагает литературные и музыкальные программы классического направления. А наиболее яркими и масштабными площадками станут: музей-заповедник “Царицыно”, комплекс “Провиантские склады” Музея истории Москвы и городской выставочный зал “Новый Манеж”.

В ГМЗ “Царицыно” — ночные экскурсии по Большому дворцу и Хлебному дому, экскурсии по парку, ночной концерт классической музыки под открытым небом, фестиваль мастеров кузнечного искусства, бал-маскарад “Куртуазные забавы”, лазерное мультимедийное и пиротехническое представление на большом пруду. В Провиантских складах — интересная программа для молодежи, в рамках которой состоится литературно-музыкальное историческое шоу. В зале “Новый Манеж” специально для акции “Ночь в музее” будет подготовлена выставка молодых художников, состоятся встречи с авторами, два мастер-класса, пройдет концерт русского романса для ценителей классической музыки и джазовая программа для молодежи.

Апофеозом программы станет церемония развода пешего и конного караулов на Красной площади, которая пройдет между двух музейных зданий: Государственного исторического музея и собора Василия Блаженного.
Всего в акции “Ночь в музее” примут участие около 120 городских музейно-выставочных организаций. Музейщики рассчитывают, что 250 тыс. москвичей и гостей города примут участие в акции. Так что вперед, любители искусства: это ваш шанс окультуриться по максимуму и даром!




Партнеры