Битва за доброе царство

В детском лагере можно побыть королём, путешественником или ихтиандром

16 мая 2008 в 14:12, просмотров: 919

Найти хороший детский лагерь непросто. Чтобы не ошибиться, необходимо хорошо изучить отзывы о том или ином заведении, поговорить с сотрудниками и родителями ребят, которые уже были в этом месте. Наименьший риск получить проблемы — обратиться в давно зарекомендовавший себя лагерь. “Турклуб” рассказывает о нескольких из них.

Нормальные герои всегда идут в поход

Этот лагерь основан знаменитым путешественником Дмитрием Шпаро и его сыновьями 9 лет назад. Идея принадлежит Матвею Шпаро, который в 16-летнем возрасте попал в кемпинг в Миннесоте. Это был полевой спортивный лагерь, который находился прямо в лесу. Лагерь так понравился Матвею, что он решил когда-нибудь организовать такой же в России. Отличие этого места отдыха от всех остальных в том, что ребята не живут тут постоянно, а лишь проходят подготовку перед походами и сплавами. Здесь нет понятия “смена”, есть только слово “команда”. Каждая состоит из 10 человек плюс двое взрослых. В лагере одновременно могут находиться 10—15 команд. Но все они меняются — одна приходит из похода, другая уходит. В походах дети сами готовят, сами стирают, сами ставят палатки.

Кроме того, здесь наравне с обычными детьми отдыхают ребята-инвалиды. Еще одна идея, подсмотренная у американцев. Шпаро давно и тесно сотрудничают с Департаментом соцзащиты. И их лагерь уже не первый год выигрывает конкурс среди путевок для  малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Здесь все равны — и золотая молодежь, и небогатые дети.

— Как показала практика, к трудностям быстрее всего адаптируются дети из простых семей, — говорит Дмитрий Шпаро. — В лагере очень жесткая дисциплина. Любая сигарета может вызвать пожар, выпитая бутылка пива — выдворение из команды.

Кемпинг сотрудничает с местным МЧС и местными органами власти. Так что, в случае если вашему ребенку понадобится медицинская помощь, его доставят в больницу на вертолете. С этого года лагерь стал круглогодичным.

СКОЛЬКО СТОИТ: Цена путевки для обычных семей зависит от уровня сложности и длительности похода.

Самая дешевая — на 15 дней — 16 750 рублей (с питанием и дорогой). Самая дорогая — на 28 дней — 29 950 рублей (все включено). 

Королевские игры

При многих приходах и православных монастырях сегодня организуются православные лагеря. Но не надо бояться, что в таком заведении из вашего ребенка сделают послушника. Детей тут не заставляют учить Библию наизусть. Это самые обычные детские базы, где малыши часто проводят время куда интереснее, чем их сверстники.

К примеру, при Крутицком подворье уже несколько лет существует братство православных следопытов, а при Даниловом монастыре — военно-спортивный клуб. Еще один подмосковный православный лагерь знаменит своими театрализованными постановками. Организован он несколькими детскими психологами, которые задались целью научить детей выживать в современных условиях, не теряя при этом своих моральных качеств. Заведение существует при поддержке и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Филиалы подмосковного лагеря находятся в Словакии и Нижегородской области.

Дети здесь живут по сказочному сценарию. Они приезжают в “королевство”, где правят два брата. В начале каждой смены короли ссорятся из-за “черного золота”. Помирить их должны жители царства. Сценарий каждого примирения придумывают сами дети и его разыгрывают. Вожатые им, конечно, помогают. В конце смены весь лагерь участвует в финальной сцене воссоединения двух королей.

Кроме того, в центре есть масса спортивных развлечений. Одновременно в лагере находится до 150 детей. Старшие живут не в корпусах, а в палатках.

— Цель нашего лагеря — не заставить детей бить поклоны или носить платочки, а открыть ребятам понятия добра и зла, показать, что существует две дороги в жизни — черная и белая. И только от них зависит, какую выбрать, — рассказывает руководитель и один из педагогов лагеря Егор Коврижкин. — Мы не ведем с детьми заумные беседы о религии. У нас есть специальные занятия, которые ребята могут посещать по желанию. У нас много кружков и дополнительных занятий, среди них есть и посвященные религии. Если смена приходится на какой-то большой религиозный праздник, мы рассказываем детям его историю, иногда участвуем в службе или литургии. Почти каждый вечер наши психологи беседуют с ребятами, отвечают на любые интересующие детей вопросы, чаще всего абсолютно светские.

В лагере нельзя курить и обижать других. Сюда привозят малышей и неверующие родители. В прошлом году мама-мусульманка привела некрещеного сына. Объяснила это тем, что мусульманских лагерей не нашла, а в светский отправлять ребенка не захотела.

Коллектив лагеря — сплошь молодые и веселые студенты, аспиранты и выпускники московских вузов.

Большинство из них — психологи и педагоги. Объединяет их одно — все они верующие. При лагере существуют клубы для юношества и для подростков. А также школа вожатых.

Лагерь работает также в дни осенних, весенних и зимних каникул.

СКОЛЬКО СТОИТ: Подмосковье — 18 000 рублей смена (3 недели).

Словакия — 22 000 рублей + ж/д билет + виза.

Смена выходного дня — 500 рублей.

ЗдорОво живешь!

Лагеря у моря обычно призваны не просто веселить детей, но и укреплять их здоровье. Но не стоит доверять рекламным проспектам. Многие знаменитые в советское время ДОЦы до сих пор живут за счет заработанного в те годы имиджа. Но одни из них успели приспособиться к современным условиям, а другие — нет.

— Подбирать детский лагерь нужно по индивидуальным наклонностям ребенка и таким характеристикам, как безопасность, питание, программа, подбор педсостава, медицинских работников, — говорит директор ДЦ на Азовском море Светлана.

Один из таких лагерей — известный еще в советские годы центр отдыха первой категории на Азовском море. Он принимает 800 мальчишек и девчонок со всего бывшего СНГ. Его изюминка — огромная зеленая территория и лучший на побережье песчаный пляж. Каждый день здесь проходят спартакиады, а за здоровьем ребят следят опытные тренеры и медики.

Один из лучших, по отзывам на форумах ЦО Черноморского побережья, каждую смену принимает около тысячи детей. Советские серые корпуса здесь давно уступили место красивым коттеджам. На территории много спортивных площадок, секций, крытый спортзал, бассейн.

Питание, по словам все тех же детей, которым обычно трудно угодить, на высшем уровне. Всегда свежие фрукты, к чаю — шоколадки и печенья, на завтрак не только пресловутая манка, но и запеканка, оладушки, вафли и много других вкусностей.

Помимо вожатых работает спортивный педагогический отряд. Есть лечебное отделение, где проводятся оздоровительные процедуры, — отчего лагерь считается не только спортивным, но и санаторным. Это позволяет родителям возместить часть стоимости путевки за счет средств фонда социального страхования.

СКОЛЬКО СТОИТ: Лагерь на Черном море (смена 21 день) — 25 000 рублей + ж/д билет.

Лагерь на Азовском море — 23 000 рублей + ж/д билет.

Кусто в доме хозяин

Кто из нас не мечтал хоть раз оказаться на месте знаменитого исследователя подводных глубин Кусто? Оказывается, вашу мечту запросто могут осуществить ваши дети. В России уже несколько лет существует уникальная программа специализированных лагерей “Всему учит море”. Эти лагеря, конечно, находятся у моря, чаще всего на базе морских исследовательских институтов. Дети здесь не просто плещутся, а исследуют подводную флору и фауну, учатся погружаться, правильно обращаться с научным оборудованием, оказывать первую помощь при укусах опасных морских животных, ориентироваться по звездам, читать морские карты и вязать морские узлы.

Лагеря эти — калька с американских Seacamp. Но если попасть в лагерь на Черном море несложно, то в оригинальный Seacamp в США запись идет на два года вперед!

— Дело в том, что этот лагерь может принять всего 5—6 детей из России. Такова квота в этом году. В прошлом она составляла 10—12 детей. Все ребята должны пройти строгое собеседование, ведь все занятия будут вестись на английском языке. Отбор очень жесткий, ведь ребятам преподают серьезные предметы — подводное плавание, медицину, технику безопасности.

Условия в лагере спартанские — мальчики живут отдельно от девочек, никаких баров и дискотек. Зато отличное питание и знания, которые пригодятся в жизни каждому. За день дети обычно так устают, что им не до танцев. Но иногда вечером мы устраивали посиделки у костра.

Идея подобных международных баз отдыха для ребят принадлежит Ассоциации американских морских лагерей, которые строят кемпинги по всей стране.

— Американский лагерь находится в волшебном месте — в самом сердце Карибского бассейна, на коралловых островах Флориды. Здесь живут миллионы невиданных птиц, деревья растут прямо в соленой воде. Здесь Эрнест Хемингуэй написал своего “Старика и море”. А раковины  весят как 10-летний ребенок.

Но попасть в Штаты не каждому по карману. Для этого есть российские филиалы у Черного, Балтийского и Белого морей.

— За смену в Анапе ребята успевают выйти в море на моторных лодках, исследовать морское дно во время дневных и ночных погружений, сходить в поход. В лагере есть скалодром, бассейн, гончарная мастерская, лаборатории, аквариумы. Кроме традиционных школьных предметов (биологии, экологии, физики и химии) здесь учат установке парусов, оказанию первой медицинской помощи. А главное, в гости каждое лето приезжает легендарный оператор команды Кусто Андре Лабан.

СКОЛЬКО СТОИТ: США — смена 19 дней — $3100 + авиабилет ($800—900) + школьная виза.

Анапа — смена 21 день — 29 000 рублей + ж/д билет.





Партнеры