Бальзам - на голову

Какой шампунь можно считать "правильным"?

16 мая 2008 в 14:09, просмотров: 786

В Ейске хозяйка, у которой мы на лето снимали угол, демонстрируя свою шикарную шевелюру, поучала любопытствующих отдыхающих: “Никаких шампуней, только хозяйственное мыло!” Я попробовала. После чего опять перешла на шампуни. Наверное, не хватило сил терпеть, пока волосы привыкнут к мылу и станут после мытья шелковистыми и послушными. Впрочем, и с шампунями не все так просто. Какими бывают современные шампуни и что такое кондиционер для волос и бальзам-ополаскиватель, нас просветил химик Андрей БОЛЬШОВ.

— Шампунь — это прежде всего сбалансированная смесь нескольких синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), обладающих мягким моющим действием. Благодаря ПАВам образуется обильная пена, с волос смываются грязь и кожное сало. От качества этих веществ во многом зависит и качество самого шампуня. Поэтому учтите: основную моющую функцию несут анионные ПАВы.

Но косметические пеномоющие средства для ухода за волосами (так по “науке” определяется значение слова “шампунь”) сильны еще различными полезными добавками и биологически активными веществами, которые нормализуют обменные процессы в коже головы. Например, протеины, в частности кератин, восстанавливают структуру волос; глюкосил волосы укрепляет; керамиды, вступая в реакцию с кожными выделениями, помогают удерживать в коже головы влагу.

Свою лепту вносят и витаминные добавки. Витамины, проникая через кожу, влияют на обменные процессы и улучшают состояние и ее, и волос. Скажем, витамин Е замедляет старение клеток. Витамины группы В делают препараты менее аллергенными, витамин С участвует в обновлении клеток кожи. А чтобы кончики волос не расщеплялись, обычно добавляют силикон и другие “грунтующие” вещества. Такие средства хороши для длинных волос.

Но каким бы сбалансированным по химическому составу ни был шампунь, он не завоюет наши симпатии, если будет без цвета и без запаха. Это подтверждают и специальные исследования. Так что производители во все средства по уходу за волосами, как правило, добавляют отдушки (ароматизаторы) и красители, которые делают комфортным сам процесс “головомойки”. И отдушки, и красители, которые используют в косметических препаратах, всегда безвредны, кроме того, добавляют их в мизерных количествах — граммы на тонны шампуня.

Когда лечиться?

Общеизвестно, что шампунь нужно подбирать в зависимости от типа волос. В свою очередь, состояние волос всегда зависит от состояния кожи головы.

Меньше всего хлопот с нормальными волосами: они не тонкие, не склеиваются в пряди, не секутся, кожа головы при этом — без перхоти и зуда. Их надо мыть раз в семь-десять дней. К ним подходят изделия с надписью “для нормальных или любого типа волос”.

Избыток кожного сала вызывает зуд и откладывается на коже в виде чешуек или желтоватых корок. Все это переносится на волосы, придает им сальный блеск и делает их жирными. Такие волосы склеиваются в пряди, к ним быстро пристает грязь. Мыть их рекомендуется не реже чем раз в три-пять дней шампунем для жирных волос.

Сухие волосы — тонкие и ломкие, тусклые, они чувствительны к химическим и косметическим средствам, секутся на концах. Их моют реже. Шампунь выбирают с надписью “для сухих волос”.

Впрочем, если вы действительно озабочены своим внешним видом, не поленитесь проконсультироваться по поводу моющих голову “растворов” у дерматолога. Возможно, для ваших волос он посоветует серии, обладающие лечебным действием.

Скажем, при перхоти специалисты советуют использовать лечебные серии со специальными добавками, такими, как климбазол, цинк пиритион, сульфоконцентрол, октопирокс и другие. Для этих же целей подходят шампуни, в которых содержится деготь. Они помогают справиться с микроорганизмами, вызывающими образование перхоти. Есть лечебные шампуни и для волос, ослабленных химическими окрашиваниями и завивками.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА для волос, которые продаются в аптеках, рассчитаны на курсовое лечение. Проводить его лучше под наблюдением дерматолога.

Два в одном

— Кроме шампуней, которые предназначены для мытья волос, есть еще средства для ухода за волосами после мытья и лечебно-профилактические, — продолжает наш эксперт. — В их основе — катионные поверхностно-активные вещества, обладающие антистатическим действием, и пленкообразующие (в частности, силиконы). Антистатические вещества, как ясно из их названия, снимают с волос статическое электричество, облегчают расчесывание, делают волосы послушными. Пленкообразующие вещества придают волосам красивый и здоровый блеск.

Для ухода же за ослабленными, поврежденными волосами лучше использовать лечебно-профилактические бальзамы-ополаскиватели. Они улучшают структуру волос, придают им шелковистость, эластичность. От кондиционеров бальзамы-ополаскиватели отличаются тем, что в них много биологически активных веществ (протеинов и их производных, витаминов, растительных экстрактов). Их наносят на волосы, равномерно распределяя по всей длине. После чего тут же смывают. Тонкая пленка, которая образуется на волосах, сохраняется до следующего мытья.

В продаже есть изделия, которые включают не только шампунь, но и бальзам и/или кондиционер, — так называемые “2 в 1” и “3 в 1”. Что и говорить, это очень удобно для тех, кто путешествует: число пузырьков и баночек сразу уменьшается, да и время экономится. Но лучше все-таки использовать каждое средство в отдельности. Ведь увеличение “мыльных растворов”, соединенных в одном флаконе, бывает, снижает эффективность каждого из них.

Не плачь, детка!

Совсем другое дело — детские шампуни. На первый взгляд, их столько, что глаза разбегаются. Но если внимательно изучить состав, окажется, что отличий не так уж много: один производитель добавляет витамин В, другой — экстракт ромашки, третий — масло проростков пшеничных зерен. Эти нюансы не так важны; куда важнее выбрать не только безопасный, но и эффективный именно для вашего дитятки “препарат”. И еще чтобы во время “головомойки” чадо не орало: “Ой, глазки щиплет!”

Несколько простых правил:

• Шампунь надо выбирать, ориентируясь на возраст ребенка. Он всегда указывается на этикетке. Если точной информации на ярлыке нет, то скорее всего средство предназначено для детей старше трех лет. Для малышей ищите шампунь, на котором указано: “от 0 до 3 лет”.

• В детских шампунях не должно быть сильных отдушек, кондиционирующих добавок.

• Не раздражающий глаза шампунь не образует сильной пены.

Врачи рекомендуют пользоваться детскими шампунями, пока ребенку не исполнится 14 лет.

ВНИМАНИЕ: все парфюмерно-косметические изделия (к ним относятся и шампуни) подлежат обязательной сертификации.

СПРАВКА “МК”

Поставь оценку:

Положительную оценку шампуню можно поставить, если:

• волосы хорошо вымылись;

• на них нет жира;

• они, высохнув, блестят, хорошо расчесываются, послушны;

• кожа головы не раздражена.

Хороший шампунь должен возмещать потерю белков, влаги и питательных веществ, повышать эластичность волос, иметь УФ-фильтр, снимать с волос статическое электричество и делать их шелковистыми.

Чтобы понять, что средство — не для вас, достаточно попользоваться им всего пару раз. Но чтобы убедиться в обратном, нужно регулярно пользоваться шампунем хотя бы пару недель.



    Партнеры