Фишка для Карамазова

Искусство

16 мая 2008 в 14:05, просмотров: 463

Что: “Братья Карамазовы” (Театр “Диск”. Чехия. Прага).

Где: Театральный центр “На Страстном”.

Когда: 18 мая (19.00).

Суть: Пражские студенты приехали на фестиваль “Твой шанс”. Театральная академия открыта в 1946 году, и в ней существуют 4 основных факультета: театр, кино, телевидение, музыка. А театр-студия “Диск” — это небольшой театр при самой академии. Зато по размерам и технической оснащенности он ничем не отличается от классических репертуарных театров Чехии. Ежемесячно в студии проходят до 30 спектаклей.

Так вот, студенты выпускного курса факультета театрального искусства Пражской театральной школы представляют оригинальную инсценировку романа Достоевского “Братья Карамазовы”, созданную режиссером Даниэлем Шпинаром. Нет сомнений, что драматическая история братьев и отца Карамазовых, Грушеньки имеет радикальный вид. Хотя акцент в инсценировке сделан на игре актеров и индивидуальном подходе к пониманию проблематики произведения. Спектакль длится 3 часа с антрактом. Для студентов — и это главная фишка “Твоего шанса” — вход бесплатный.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: ШАНС ДЛЯ СТУДЕНТОВ


Что: “Конек-Горбунок”.

Где: МХТ им. Чехова.

Когда: 17 мая (17.00).

Суть: Достаточно смелый для МХТ эксперимент — семейный спектакль. И авторы его уверяют, что интересен он будет и взрослым, и детям. Удивительную по красоте стиха сказку Ершова в прозаический язык перевели братья Пресняковы. Надо сказать, что серьезные силы брошены на это взросло-детское зрелище: художник Зиновий Марголин, поэт Алексей Кортнев, музыкант Сергей Чекрыжов. Постановщик — Евгений Писарев, сделавший в МХТ шумный спектакль “Примадонны”. На сцене — огромное количество народа, изображающего ярмарку, царский двор, а также явления природы. На главные роли приглашены артисты “Табакерки” Сергей Беляев и Ирина Пегова. Он — царь, она выступает в трех ролях. Иван-дурак — Аркадий Киселев.

МОСКВА КОНЦЕРТНАЯ: ТЕНИ НЕИЗВЕСТНОГО РАХМАНИНОВА

Что: “Вечера фортепианной музыки” — Денис Мацуев с грандиозным концертом из произведений Рахманинова (к 135-летию со дня рождения).

Где: Большой зал консерватории (Б. Никитская, 13).

Когда: Воскресенье, 18 мая, 19.00.

Суть: Мацуева называют “виртуозом великой русской школы, который возвращает нас к эпохе легендарного Эмиля Гилельса”, — для него Рахманинов всегда был одним из любимейших авторов, формирующих творческую позицию. И сейчас он предстанет с блестящей сольной программой, куда войдут: вариации на тему Корелли, этюд-картины (соч. 39 — №№2, 6, 9), соната №2 си бемоль минор, сюита для оркестра ре минор (1891, версия для фортепиано). Исполнение последней вещи станет мировой премьерой. Ведь рукопись фортепианной версии сюиты обнаружили уже в наши дни, в архиве Музея им. Глинки, в коллекции Александра Зилоти (профессора Московской консерватории, педагога Рахманинова). В манускрипте отсутствовала первая страница с данными о названии и авторе. Тем не менее специалистам удалось определить принадлежность этого сочинения перу Рахманинова.

Что: БСО п/р Владимира Федосеева исполняет произведения Шуберта, в том числе симфонию №8 (“Неоконченную”).

Где: Большой зал консерватории.

Когда: Суббота, 17 мая, 19.00.

Суть: Один из лучших оркестров страны представит весьма тонкую программу для истинного гурмана из сонаты для фортепиано си бемоль мажор (солист — прославленный Олег Майзенберг, Австрия), ноктюрна для фортепиано, скрипки и виолончели — солисты Михаил Шестаков (скрипка) и Виктор Симон (виолончель), — а также легендарной 8-й симфонии. Стоимость билетов — от 50 до 1500 руб.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: СЛАДКИЙ АРТ

Что: Инсталляция “Сладкое” Ильи Трушевского.

Где: Винзавод, зал “Инкубатор” RIGroup Мультимедийного комплекса актуальных искусств, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6, к. 4.

Когда: С 15 мая по 29 июня.

Суть: Пустыня Сахара из настоящего сахара, по которой посетителям предлагается прогуляться в белых тапочках, фонтан, пускающий мыльные пузыри, а вокруг — аквариумы с модными черепашками в стразах... Такую сладкую жизнь создает молодой художник Илья Трушевский. “Это пародия на любовь к сладкой жизни новых русских, — поясняет куратор выставки Сергей Хачатуров. — Препарирование атрибутов гламура дает понять, как призрачно сладкое счастье”. Вместе с тем выставка — не только насмешка над причудами богачей. Сладкий арт отсылает зрителя к поп-арту, работам Дали и другим шоковым работам ХХ века. В ночь музеев с 17 на 18 мая выставка, как и весь Винзавод, будет работать до 5 утра.

Что: ХII Международная художественная ярмарка “АРТ Москва”.

Где: ЦДХ, Крымский Вал, 10.

Когда: С 14 по 18 мая.

Суть: Торопись, налетай! В воскресенье закрывается самая масштабная выставка-продажа современного искусства в России “АРТ Москва”! Так что в выходные есть последняя возможность увидеть перформансы и выставки мастеров из 45 российских и западных галерей. Веселые игры в баскетбол с Эйнштейном “Синих носов” (проект “Игры разума”), полотна Виноградова и Дубосарского, музыкальные и поэтические шокирующие выступления... В общем, все этажи ЦДХ заполнены по самую крышу современным искусством.



Партнеры