Коллаген собаке - друг!

Радость движения до старости

16 мая 2008 в 14:01, просмотров: 981

Порой достаточно одного взгляда на спящую собаку, чтобы понять, что ей снится. Вот пес перебирает ногами, грозно скалит зубы и даже слегка рычит сквозь сон: он грезит о погоне, охоте на ворон, веселой возне с хозяином на солнечной лужайке.

Но, к сожалению, иногда веселые прогулки превращаются в недоступное удовольствие, которое можно позволить себе лишь во сне, — ваш питомец вдруг начинает двигаться с необычной для него осторожностью, наступать на лапы все аккуратнее и долго раздумывать, прежде чем броситься вдогонку за весело прыгающим мячиком.

Это может означать лишь одно: у собаки начались неизбежные проблемы с суставами. Одних они настигают раньше (особенно подвержены таким болезням крупные, массивные породы), другие сталкиваются с неприятностями такого рода позднее. Но любой владелец 6—7-летнего животного вынужден проститься с беззаботной жизнью и всерьез задуматься о здоровье своего подопечного.

Заболевание лап, суставов или позвоночника может возникнуть даже у совсем молодой собаки — на площадке можно встретить полного сил, казалось бы, здорового сенбернара или таксу, которая... хромает. У некоторых пород болезни суставов были и остаются постоянной проблемой, заложенной генетически. У других нехватка строительного материала для костей передается по наследству — так что, прежде чем покупать щенка, всегда полезно поинтересоваться, чем болели его родители и близкие родственники.

Природой заложено, что с приходом старости выработка в организме коллагена, который является строительным материалом для суставов, начинает резко снижаться. Это влечет за собой целый ряд неприятностей, а вернее, диагнозов — артриты, артрозы, остеохондрозы... Лечение этих болезней сложное, долгое и сопряжено со множеством неприятностей. Так, физиотерапия не нравится собаке из-за необходимости долго лежать неподвижно, а прием традиционных для подобных случаев нестероидных противовоспалительных препаратов ведет к возникновению новых болячек — на этот раз в желудочно-кишечном тракте.

Если же беда все же случилась и ваш любимец захромал, нужно действовать без проволочек. Собаку следует как можно скорее показать ветеринару — ведь у нее очень низкий болевой порог, и раз уж при ходьбе она припадает на одну лапу, значит, животное уже испытывает сильнейшую боль. Современные средства позволяют немедленно начать лечение, причем один и тот же препарат может не только избавить вашего питомца от боли, но и доставить в его организм все необходимое для того, чтобы регенерация суставов произошла естественным способом.

Конечно, лучше не дожидаться, пока грянет гром. Так, многие предусмотрительные заводчики, вырастившие не одно поколение чемпионов, заранее беспокоятся о здоровье своих питомцев. Едва подросшего щенка ведут к ветеринару, и вместе с ним хозяин подбирает подходящую добавку к пище, содержащую коллаген.

Современные качественные коллагенсодержащие препараты достаточно принимать двухмесячными курсами дважды в год — и это позволит обеспечить вашему любимцу достойную, полную движения жизнь даже в глубокой собачьей старости. К тому же медики позаботились о том, чтобы это лекарство воспринималось четвероногим другом как лакомство (благодаря вкусу мяса).

Правда, ветеринары предупреждают о том, что хондропротекторы в порошке — именно о них идет речь — важно принимать строго по инструкции, без “вредной самодеятельности”. Препарат нужно растворять в воде (и ни в коем случае не подсыпать его собаке в сухом виде) — иначе животное может получить расстройство желудка. В самом лекарстве нет ничего страшного, просто оно содержит большое количество белка — так что эффект будет похожим на тот, что получается при переходе на незнакомый корм.

Восполнять дефицит коллагена и кальция полезно и будущим четвероногим матерям.

Специальные добавки к пище специалисты советуют начинать принимать во второй половине беременности и весь период кормления щенков. В этом случае в организме самки успеет накопиться достаточный запас полезных веществ, которые понадобятся и для укрепления плаценты, и для строительства костной ткани еще не рожденных щенков. А появившиеся на свет малыши порадуют своих хозяев крепкими лапками и хорошими внешними данными.

Иногда содержащие коллаген препараты специалисты назначают собакам, которые попросту “плохо выглядят”. Даже у самого заботливого хозяина пес время от времени вдруг как будто устает: без особых причин тускнеет шерсть, теряется пигментация мочки носа... Как и людям, коллагенсодержащие добавки позволяют в короткий срок улучшить обмен веществ в организме, что сразу же сказывается на внешности. Всего через месяц-полтора хозяин, который еще недавно подозревал, что его четвероногий друг болен, начинает замечать, что на его собаку снова заглядываются прохожие, — ведь пес стал выглядеть просто шикарно.

Материалы предоставлены ГелаЦентром компании “Согер”.




Партнеры