Газзаев постоял за “Москву”

ЦСКА достался Кубок России, а “горожанам” — путевка в Кубок УЕФА

18 мая 2008 в 20:13, просмотров: 433

…Согласитесь: в тот момент, когда польский форвард армейцев Давид Янчик отправил с 11-метровой отметки решающий мяч в ворота Владимира Габулова, стало немного жаль симпатичный “Амкар”, на равных сражавшийся с одним из самых титулованных клубов в истории российского футбола на протяжении 120 минут.

Пермяки, проиграв ЦСКА в субботу в финале Кубка России в серии пенальти, упустили не только возможность выиграть первый серьезный трофей, но и шанс дебютировать в еврокубках. Таким образом, путевка в Кубок УЕФА-2008/09 досталась осевшей пока в нижней части турнирной таблицы “Москве”, “Амкару” же придется отложить покорение футбольной Европы до лучших времен.

Так чем в первую очередь запомнился кубковый финал и какие выводы можно сделать после его окончания?

1. За счет чего выиграл ЦСКА?

Называя фаворита перед матчем, специалисты были крайне осторожны. Несмотря на более высокое место “Амкара” в чемпионате, отдавать предпочтение пермякам никто не спешил. Оно и понятно: по составу армейцы явно превосходили соперника, да и опыт выступления в решающих матчах — на стороне красно-синих.

Да, “Амкар”, играя, может, немного примитивно, но надежно, вел по ходу матча в два мяча. Но в концовке пермские болгары, россияне и экс-югославы разыгравшимся Жиркову и армейским бразильцам, которые традиционно выдают лучшие игры в самый нужный момент, противопоставить ничего не смогли: Валерий Газзаев завоевал уже десятый трофей в качестве главного тренера ЦСКА. На помощь пришел тот самый опыт, позволивший прибавить в самый нужный момент. При этом, пожалуй, сломил пермяков даже не второй, а первый гол красно-синих...

2. Акинфеев — Габулов: кто лучше?

Как и любую другую игру, финал Кубка России можно разбить на микродуэли, понаблюдать за которыми в субботу было крайне любопытно. Взять противостояние голкиперов “Амкара” и ЦСКА — старых приятелей Владимира Габулова и Игоря Акинфеева. Оба вратаря получили от Гуса Хиддинка приглашение поехать на Евро-2008. Формально первым номером сборной является Акинфеев, но у проводящего второй потрясающий сезон Габулова появился шанс доказать в очной встрече, что и он готов занять место в воротах национальной команды.

В итоге оба голкипера провели матч на высоком уровне, но если пермяк блистал в основное и дополнительное время, то москвич превратил в личный триумф серию пенальти: стоит признать, что обещавший забыть на один день о своем армейском происхождении Габулов явно уступил Акинфееву. Правда, вина голкипера “Амкара” в поражении минимальна.

3. “Москва” в Европе: плюсы и минусы


Помимо участников была еще одна заинтересованная сторона, всей душой поддерживавшая армейцев. Речь о “Москве”, которая по итогам прошлого чемпионата заняла четвертое место — и в случае победы ЦСКА попадала в Кубок УЕФА. В итоге “горожане” получили путевку в еврокубки, только вот чем это обернется? С одной стороны, состав москвичей выглядит более солидно, чем у пермяков. Такие игроки, как Баррьентос или Лопес, не затеряются и на уровне еврокубков. С другой — одного взгляда на турнирную таблицу нашего чемпионата достаточно, чтобы понять, кто в каком состоянии находится. Если “Амкар”, демонстрирующий добротный футбол, комфортно расположился на третьей строчке, то “Москва” под руководством Олега Блохина только пытается выбраться с самого дна.

Все 10 побед тренера Газзаева с ЦСКА* (Год -  Турнир)

2002  - Кубок России

2003  - Чемпионат России

2005 -  Кубок УЕФА

2005  - Кубок России

2005  - Чемпионат России

2006  - Суперкубок России

2006  - Чемпионат России

2006  - Кубок России

2007  - Суперкубок России

2008  - Кубок России

* В 1995 году Валерий Георгиевич привел к чемпионскому титулу владикавказский “Спартак-Алания”, а в 2004-м ЦСКА выиграл Суперкубок России под руководством Артура Жорже.



    Партнеры