Подстанция погорела без ущерба для москвичей

Десятки тонн воды пришлось сбросить вертолетам МЧС России в субботу на здание электроподстанции Чагино, в котором произошел крупный пожар

18 мая 2008 в 19:58, просмотров: 401

Помощь геликоптеров, возможно, и не потребовалась бы, если бы на подстанции у пожарных не возникло проблем с подачей воды. “МК” стали известны скандальные подробности, связанные с тушением пожара.

Возгорание на подстанции-510 Чагино спровоцировало короткое замыкание. Оно произошло в 17.20 во время испытаний нового трансформатора, расположенном в строящемся здании энергетического комплекса на улице Чагинской. В результате произошло частичное разрушение расширительного бака общей емкостью 60 тонн. Загорелось находившееся внутри трансформаторное масло. Огонь распространился по 3-этажному зданию молниеносно.

“Первые пожарные подразделения прибыли на место ЧП в 17.28, — сообщил “МК” руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев. — К этому времени огнем была объята площадь в 500 кв. метров. Пламя было крайне интенсивным. Несмотря на то что здание построено из особых железобетонных конструкций и имеет 3-ю степень огнестойкости, над горевшей секцией комплекса произошло обрушение кровли по всей площади”.

Борьбу с огнем вели 28 пожарных расчетов, 3 поисково-спасательных отряда — всего 117 человек. Они тушили пламя при помощи порошковых и пенных огнетушителей. Но охлаждать строение надо было водой. Дело в том, что стены комплекса закрыты металлическими пластинами. Этот “сайдинг” раскалился из-за интенсивного огня добела. В результате огонь мог перекинуться на другие секции, где находились такие же 60-тонные баки с маслом.

Пожарные подключились к гидранту на территории предприятия. И тут выяснилось, что напор в этом гидранте недостаточный. Рукава пришлось тянуть с улицы на расстояние в 800 метров. Время прокладки этих магистральных линий увеличило время тушения пожара. Чтобы не допустить распространения пожара, к месту ЧП были вызваны два вертолета “К-32” МЧС России. 140 тонн речной воды охладили здание и не позволили пожару распространиться на большую территорию. В 21.14 последние очаги возгорания были ликвидированы.

По предварительным данным, к пожару привело нарушение технологического процесса производства трансформаторов. Скорее всего при изготовлении или установке было повреждено оборудование, замыкание в котором и привело к воспламенению и разгерметизации маслопровода. На снабжение потребителей светом ЧП не повлияло. Сгоревшая трансформаторная секция не была включена в систему электроснабжения. 

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В мае 2005 года из-за пожара на подстанции в Чагино были обесточены юго-восток, юг и юго-запад Москвы, а также 24 города в Московской и Тульской областях. Тогда без света остались более 2 миллионов человек.




Партнеры