Россиянам советуют не давать банкирам кредит доверия

Сто раз подумать, прежде чем взять кредит, советует россиянам Центробанк

18 мая 2008 в 19:55, просмотров: 281

 “Памятку заемщику” с предупреждениями обо всех возможных неприятных последствиях станут выдавать каждому человеку перед подписанием кредитного договора.

Как пояснили “МК” в Центробанке, сегодня многие заемщики подписываются на кредит, в буквальном смысле не глядя, поскольку не знают вещей, которые в финансовом мире считаются элементарными. Впоследствии люди искренне удивляются, когда кредиторы их штрафуют, а также не понимают, почему приходится платить больший процент, чем оговаривалось изначально.

Цель новой памятки — просветить и защитить обывателей. В частности, перед принятием решения о получении потребкредита ЦБ рекомендует заемщику разузнать о предложениях нескольких банков, а также оценить, так ли нужен кредит и справится ли человек с его своевременным погашением. Центробанк напоминает, что следует досконально изучить договор в спокойной обстановке (лучше дома), разобраться в таких условиях, как размер кредита, полная стоимость кредита в процентах, график погашения. Регулятор предупреждает о возможных дополнительных выплатах, которые пытается скрыть банк, — комиссии за обслуживание, открытии счета и т.д. ЦБ напоминает, что принятое заявление на получение кредита иногда может означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления человека об этом факте.



    Партнеры