Поднебесной грозит эпидемия

В зоне землетрясения распространяются смертельные заболевания

18 мая 2008 в 19:50, просмотров: 606

Смертоносное землетрясение в китайской провинции Сычуань унесло жизни по меньшей мере 30 тыс. человек. Справиться с трагедией Китаю помогают всем миром. В разрушенных областях работают, в частности, и российские спасатели. Однако, по сообщениям экспертов, с пострадавших территорий начинают распространяться опасные заболевания, а значит, число жертв стихийного бедствия может значительно увеличиться...

Тела как минимум 10 тысяч человек все еще находятся под обломками рухнувших зданий. Активные поиски этих людей будут вести и российские спасатели. В пятницу вечером группа МЧС под руководством Сергея Салова прибыла в  Маньчжу. Вслед за этой группой из 51 человека в район бедствия должны прибыть и другие сотрудники МЧС. В общей сложности Россия намерена перебросить в Сычуань 98 спасателей и медиков.

Уже сейчас эпидемиологи, следящие за ситуацией в Китае, бьют тревогу: множество инфекционных заболеваний начинает распространяться как в пострадавшей провинции, так и за ее пределами. Причина тому в первую очередь — нехватка воды. Ее в разрушенных областях хватает лишь на обеспечение питья, но никак не на санитарные нужды.

Кроме того, богатую почву для распространения инфекции создают и оставшиеся под завалами тела погибших. Уже известно, что многие из зарубежных корреспондентов, вернувшихся с места катастрофы, жалуются на резкий зуд и высыпания на коже. Медики считают, что вслед за кожными заболеваниями угрозу здоровью людей будут представлять кишечные вирусы.

Тем временем в минувшую субботу китайские СМИ распространили предупреждающие сообщения: одна из полноводных рек пострадавшего от стихийного бедствия города Бэйчуань во время землетрясения была перекрыта несколькими оползнями, что могло стать причиной сильнейшего наводнения. Не дожидаясь очередного несчастья, многие местные жители, а также спасатели решили покинуть опасную территорию. Однако уже на следующий день стало известно, что угроза наводнения сошла на нет, и жители вернулись в город. Спасатели же продолжают поиски жертв землетрясения.

Инга КУМСКОВА.

Землетрясение в Китае не испугало только российскую молодежь

В городе Чэнду в одном из крупнейших вузов Китая учатся и несколько российских студентов.  Как выяснилось из разговора, русская молодежь спокойнее всех отреагировала на разбушевавшуюся стихию.

— Вчера я в первый раз после землетрясения ночевала в своей комнате в общежитии, до этого я спала либо на улице, либо в холле на первом этаже, — рассказывает “МК” студентка Сычуаньского университета Вероника Леонова. — Сплю до сих пор в одежде. У изголовья кровати стоит сумка с самым необходимым — документами, деньгами.

Вероника рассказывает, что, когда произошел первый и самый сильный толчок, они быстро выбежали на улицу.

— Это как условный рефлекс: когда стены затряслись — все, не дожидаясь никакой организованной эвакуации, выбежали на улицу. Думали, что общежитию настал конец, однако ровно никаких имущественных потерь мы не понесли. Только вещи на пол попадали…

По словам Леоновой, единственная помощь, которая поступила извне, — визит американского сейсмолога. Он осмотрел здание и вынес вердикт: разрушений и трещин нет.

— Эти нас как-то успокоило. Сейчас уже нет паники. Пока только студенты из Таиланда и Кореи изъявили желание отправиться на родину — очень уж их испугала стихия.

Впрочем, даже если бы студенты и пожелали вернуться, у них это вряд ли бы получилось. Ведь никто из консульства в Китае, по словам Леоновой, с ними так и не связался.

— Звонят родители, родственники. Все уговаривают вернуться, как только появится такая возможность. Но максимум, на что я согласна, — это переехать в другой китайский город, — уверяет смелая студентка. И признается, что лично у нее до сих пор сосет под ложечкой, особенно когда она засыпает.

Сейчас Вероника пьет только минеральную воду, купленную в супермаркете, и моется под душем максимально быстро — “не хватало еще, чтобы стихия застала тебя голой”! Именно это случилось с китайцами: во время первого толчка они высыпали из общежития на улицу в чем мать родила.

Другая студентка, 18-летняя Евгения Онищенко, настроена еще более философски.

— Я одна из первых вернулась в общежитие — уже ночью после первого толчка. Собрала вещи, свалившиеся на пол, и легла спать. Страха уже нет… Сейчас мы даже шутим по этому поводу, — поведала “МК” Евгения.

В пятницу университет возобновил занятия.

Айгуль ТУХВАТУЛЛИНА.



Партнеры